中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

惠水:持续深化大数据监督平台建设



惠水县扶贫民生大数据监督平台自2017年上线运行以来,共采集民生资金类数据966万余条,基础数据130万余条,涉及金额368430万余元,通过对比发现问题数据39693条,涉及金额5661万余元,涉及受益对象25471人,立案86人,诫勉谈话464条,诫勉谈话8人,通报批评14人,提醒谈话162人,警示约谈439条,批评教育101人,清退违规受益对象936人,追缴资金400万余元……

一组组数据充分体现了惠水县持续深化大数据监督平台建设的成效,为进一步提升“大数据+监督”质效,实现大数据监督的科学化、精准化和高效化,让大数据助推纪检监察工作高质量发展,惠水县纪委监委将大数据监督平台建设纳入2021年度改革工作范畴,持续推进大数据民生监督平台的拓展与运用,在探索已有的“大数据+民生资金、脱贫攻坚、惠民政策、 曝光台、智慧巡察”五个模块基础上,增加建设“大数据+民生项目”板块,进一步丰富“大数据+”的内涵,着力解决惠民项目、资金监督效率不高,监督覆盖面不广、不够精准的问题。

改革过程中,该县重点将扶贫民生项目建设从项目入库到方案批复实施、项目建设进度、项目竣工验收情况等纳入民生监督平台,实现线上平台动态录入、线下随机抽取项目进行监督比对,及时发现问题并督促整改,确保项目扎实落地见效,真正维护好群众切身利益。

同时,针对监督平台在实际运行过程中存在的监督比对发现疑似问题数量较大,主管部门和民生监督组核实工作压力大;模型设置不合理,部分疑似数据核实价值不高,核实工作耗费大量人力财力等问题,该县纪委监委坚持问题导向,加大力度销库存,线下加强同民政、人社、住建、卫健等部门的协调沟通,争取核实工作支持,线上充分利用各部门民生资金发放系统进行资金发放核对,同时完善疑似问题核实制度,定规范、定时限开展核实工作,全面提高疑似数据核实效率。此外,督促县大数据监督信息中心积极同平台建设方加强沟通对接,做好反馈,及时修正完善。

“我们要继续擦亮大数据监督这块‘金色名片’,用活用好大数据监督平台,进一步加大监督执纪力度,强化监督执纪硬度,拓宽监督执纪广度,让违规违纪行为无处遁形。”惠水县纪委监委有关负责人表示。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

平塘:强化督查保障 护航“中国天眼”安全运行

上一页

下一篇

贵定:聚焦餐饮浪费跟进监督 确保节日期间风清气正