中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

贵定:聚焦餐饮浪费跟进监督 确保节日期间风清气正



“春节临近,你们餐馆有哪些禁止餐饮浪费的措施

“现在就餐人员节约用餐意识普遍提高,厨房垃圾越来越少……”

这是近日贵定县纪委监委开展聚焦餐饮浪费行为的专项监督检查时询问餐馆餐饮浪费情况时所获的反馈

春节将至,为持续贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,贵定县纪委监委盯违规公款吃喝、餐饮浪费等问题,通过督促相关职能部门扛起行业监管责任,引导餐饮企业和消费者共同遏制“舌尖上的浪费”,营造风清气正的节日氛围。

“春节是餐饮消费的高峰期,过度点餐、铺张浪费等现象屡见不鲜。我们必须立足职责定位,及时跟进监督,坚决杜绝‘节日病’。”该县纪委监委第七派驻纪检监察组长云再伟表示,近期主要采取明察暗访的方式到餐馆实地查访,通过察看文明宣传标语、就餐剩饭剩菜以及听取经营人员良性销售意识等,进一步了解市场监督管理局的履职情况。

派驻纪检监察组围绕监督部门落实中央八项规定精神、制止餐饮浪费、纠治“四风”等工作开展情况,紧盯公务接待、会议就餐、机关食堂等重点活动和场所,纠治餐饮浪费情况。并采取查看党组会议记录、查阅账务凭证、座谈沟通等方式,重点检查人员管理、“三公经费”支出、公务用餐等关键环节,着力发现并严肃查处违规接待、大吃大喝、铺张浪费等问题。

与此同时,该县级纪委监委充分发挥村级民生监督员的触角”作用,把“探头”聚焦农村党员,重点关注村内有没有村干部、党员讲排场请吃聚餐情况,及时受理群众举报,做到疫情防控和厉行节俭两手抓两手硬。

“坚决把制止餐饮浪费作为纠治“四风”的重点内容,保持尺度不松、力度不减,久久为功,坚决遏制党员干部餐饮浪费,以好的党风政风带动社风民风整体向好。”该县纪委监委相关负责人表示。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

惠水:持续深化大数据监督平台建设

上一页

下一篇

福泉:以督促“防” 持续织密织牢疫情防控网