中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

三都:选优配强专职民生监督员


“民生监督员具体要做些什么工作?

“我愿意加入专职民生监督员,但学历没有达到大专,可以报名吗?”

……

近日,三都县凤羽街道纪工委办公室人声鼎沸,报名担任专职民生监督员的群众络绎不绝,凤羽街道纪工委书记赵克波就聘任有关事项向前来咨询群众耐心解答。

为切实解决民生监督员工作职能职责不明确,积极性不高、作用发挥不明显等问题,三都县纪委监委结合全县实际,进一步优化选聘方案,制定了《三都水族自治县专职民生监督员选聘工作方案》,重新规范和明确了专职民生监督员的选聘标准和名额分配,即选聘年龄45周岁以下、具有大专及以上学历、中共党员专职民生监督员共22名,由各镇(街道)根据安排的名额,按照“公平、公正、公开”原则,采取现场报名、资格审查、面试、考察、公示、录用等程序进行选聘。

“这次专职民生监督员选聘将招聘条件延伸至各级现任的‘两代表一委员’、退伍军人、村“两委”后备干部及建档立卡户,学历可放宽至高中或中专,同时在工作待遇方面较之前也有较大提高,让专职民生监督员有'奔头',有'干劲'。”县纪委监委扶贫与民生监督检查室负责人说道。

同时,该县纪委监委全面推行专职民生监督员职业化管理新机制,实行年终绩效考核,经考核合格的人员每月发放绩效工资,对考核不合格或其他原因不能胜任工作的按程序及时予以解聘。同时将养老、失业、工伤等社会保险、纳入财政预算由各镇(街道)具体缴纳,以解决专职民生监督员后顾之忧,激发干事创业热情。

据悉,三都县纪委监委还将在招聘录用工作结束后,对受聘的专职民生监督员开展应知应会常识、业务知识、专项监督、信访举报、典型案例等业务培训,确保专职民生监督员明晰工作职责、掌握工作方法,以提高监督本领。

(三都县纪委监委)

上一页

上一篇

福泉:强化脱贫攻坚专项监督检查 全力巩固拓展脱贫攻坚成果

上一页

下一篇

罗甸:常态化开展监督 为巩固拓展脱贫攻坚成果提供纪律保障