中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

罗甸:常态化开展监督 为巩固拓展脱贫攻坚成果提供纪律保障



“您家主要经济来源有哪些?结对帮扶责任人是哪位?”

......

日前,罗甸县纪委监委扶贫民生专项检查组到该县逢亭镇翁传村拜里组开展扶贫领域监督检查,了解群众生产生活及帮扶干部作风等情况。

近年来,罗甸县纪委监委立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,强化措施,常态化开展扶贫领域监督,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。

“我们把‘四不摘’政策落实情况、稳定脱贫政策落实情况、扶贫项目资金落实情况作为监督检查的重要内容,严查扶贫工作中工作不实、作风漂浮等问题,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚强保障。”该县纪委监委扶贫民生专项检查组工作人员说道。

在具体工作中,检查组采取查阅档案资料、检查项目资金使用、召开座谈会等方式对扶贫民生领域工作开展情况进行监督检查。同时,广泛宣传专项整治重点和举报受理方式,畅通信访举报渠道,认真受理群众举报和投诉,主动接受群众监督,并坚持问题导向,聚焦群众痛点难点,分类推进、逐项解决,切实整治侵害群众切身利益问题。

“对扶贫领域信访件和问题线索,一律优先处置、及时答复,坚决做到问题不查清决不放过,着力提升群众满意度。”该县纪委监委有关负责人表示。

为健全问题防范机制,罗甸县纪委监委一方面坚持以案为鉴,狠抓警示提醒,对一些苗头性、倾向性问题及时进行约谈提醒,督促限期整改。另一方面坚持边整治、边规范,标本兼治,针对专项治理中发现的共性、普遍性、制度性问题,通过纪律检查建议、监察建议等形式督促乡镇党委、政府及有关职能部门深入剖析原因,完善机制制度,落实整改责任,堵塞监管漏洞,扎实做好整改落实“后半篇文章”。

据悉,2020年以来,该县纪委监委共发现扶贫民生领域问题线索82个,立案4646人,给予党纪政务处分51人,挽回经济损失21.34万元,返还群众金额15.28万元

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

三都:选优配强专职民生监督员

上一页

下一篇

龙里:开展“廉政预防”实践探索 近距离保驾民生工程