中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

龙里:开展“廉政预防”实践探索 近距离保驾民生工程



龙里县纪委监委推出“工程廉政预防”探索实践,将监督、警示教育宣传等纪检监察手段同步运用到民生项目建设过程,前置监督关口,延展监督触角,近距离一线保驾民生工程高质量建设,实现“严管厚爱”“防微杜渐”。

据龙里县纪委监委相关人员介绍,随着脱贫巩固、与贵阳同城发展步伐加快,民生项目民生工程不断增加,‘防止项目上线,干部下马’成为龙里县纪委监委面对的重要课题。

在系统分析和广泛调研后,龙里县纪委监委将党风廉政建设的客观要求与从业人员职业风险防范的主观需求结合起来,按照一体推进不敢腐、不能腐和不想腐的思路,提出了贴近工程项目开展监督的廉政预防构架。

实践探索中,龙里县纪委监委发挥反腐败斗争的领导优势,与政府办、扶贫、交通、审计、财政等部门建立联席会议制度,定期互通重要民生工程的建设情况,形成开展专项督查、政策宣传、廉政教育的联合力量。“我们在镇(街道)选派79名村级民生监督员,对与项目相关的土地征收、资金发放等事项进行监督,村村覆盖。”龙里县纪委监委相关人员介绍。

立足监督的再监督,龙里县纪委监委升级护民生、促脱贫”监督平台将工程项目建设流程数据统一采集到“数据中心”,通过数据抽取、挖掘、分析及预警技术等大数据手段实现各个环节的风险点事前预警、事中监督。同时,在工程项目建设的过程中强化一线监督查访,确保项目建设、资金使用中发现问题及时督促整改。通过大数据监督,压实了主管部门的管理、指导、监督责任,确保守土有责,守土尽责,减少工程腐败土壤滋生。

同时,龙里县纪委监委运用执纪监督的成果,构筑不想腐的堤坝。通过联席会议单位熟悉相应行业规章制度的优势,将学习行业规范与警示教育结合起来,提升廉洁自律意识和职业风险责任。2020年以来,紧盯“项目建设”和“资金使用”两条线,龙里县纪委监委向在建项目推出针对财务会计人员、村(社区)两委人员、项目建设人员和工程项目实施管理人员的警示教育,分门别类,提供精准警示教育。

“工程廉政预防很贴合我们的职业实际,精准监督减少了‘雷池越步’的侥幸和妄为,精准的教育又对职业风险和职业防范有了精确提醒,让职工更自觉的将个人职业清廉融入到廉政建设当中。”龙里县龙溪项目指挥部相关人员说。

据悉,自“廉政预防”探索推出以来,龙里县纪委监委共发行问题线索72条,立案33件,党纪政务处分29人,运用执纪监督成果为公职人员、民营企业家、村支两委、企业职工等提供廉洁服务超1000人次。

(龙里县纪委监委)


上一页

上一篇

罗甸:常态化开展监督 为巩固拓展脱贫攻坚成果提供纪律保障

上一页

下一篇

独山:凝心聚力 高质量打赢脱贫攻坚战