中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

独山:凝心聚力 高质量打赢脱贫攻坚战



自开展脱贫攻坚以来,独山县纪委监委紧扣大扶贫战略实施,强化扶贫民生领域监督执纪问责,着力纠正损害群众利益的不正之风、基层“微腐败”,为全县脱贫攻坚决战决胜、同步全面小康提供坚实保障。2016年以来,扶贫民生领域问题立案597件

年来,独山县纪委监委将脱贫攻坚作为全县纪检监察工作的中心任务,切实提高政治站位、扛起责任担当、压实政治责任,切实履行监督检查责任,整合派驻机构、巡察机构、镇纪委人员力量,成立以县纪委书记、监委主任为组长的县纪委县监委扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,明确一名纪委常委牵头抓好扶贫民生领域监督检查工作为全县脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

独山县纪委监委坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”,围绕扶贫政策落实、资金使用、干部作风等方面开展监督,在科学运用“四种形态”上下功夫动真格求实效,严厉整治发生在群众身边的腐败和不正之风,严肃查处扶贫领域“虚”和“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,常态化开展“访农户、重监督、助攻坚”专项活动,由县纪委监委班子成员带队组织纪检监察干部进村寨、访农户,坚持明察暗访、随机走访与定点接访、个别交谈与集体座谈相结合,主动查找问题线索。

创新监督方式开展专项监督检查,该县还紧紧围绕脱贫攻坚“四场硬仗”,开展农村“组组通”、农村贫困人口大病专项救治、城乡医疗救助两项专项监察、扶贫项目资金专项监察、一折通、农村安全饮水6项专项监察,共发现问题线索166个,立案24件,结案24件,党纪政务处分24人,并督促有关部门建立问题台账,制定整改方案,确保整改有实效。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点必须更加注重脱贫质量,巩固提升脱贫成果”独山县纪委监委有关负责人表示,将进一步强化监督执纪问责,创新监督方式,持续抓好脱贫攻坚与乡镇振兴有效衔接的工作督查,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起历史检验。

(独山县纪委监委)


上一页

上一篇

龙里:开展“廉政预防”实践探索 近距离保驾民生工程

上一页

下一篇

三都:强化冷链食品疫情防控监督检查