中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

三都:强化冷链食品疫情防控监督检查



“你们对进口冷链食品是怎样查验和入库的?相关工作人员是否实行‘绿码’上岗?”近日,在富万家超市,三都县纪委监委监督检查组对该超市生鲜冷库进行随机检查,要求冷库相关负责人提供疫情防控措施落实情况。

春节临近,为进一步落实省州疫情防控常态化相关工作部署,降低进口冷链食品安全风险。该县纪委监委立足“监督的再监督”职能,将加强进口冷链食品疫情防控监督检查列为近期监督重点,以强监督促强监管,督促商务局、市监局、卫生健康局等相关职能部门压实主体责任,推动冷链食品疫情防控各项措施落实落地。

“近期开展了一次冷冻食品经营环节安全大检查,从排查的情况来看,72家商铺、23家冷库都建立了《黔南州三都县冷库登记台账》,同时积极配合卫生防疫部门做好涉及食品行业的新冠病毒检测的抽样工作,目前118个冷冻产品样品、96个外包装样品、68名从业人员已接受抽样检测,样本全部呈阴性。”在抽查现场,县市场监督管理局有关负责人向监督检查组介绍疫情防控工作情况。

与此同时,县纪委监委还随机走访超市、自建冷库、农贸市场等重点场所,对进口冷链食品入境检疫证明、新冠病毒消毒证明、供货商销售凭证等情况进行监督检查,保证售出食品可追溯,最大程度防控和阻断疫情通过进口冷链食品传播,让群众买得安全,吃的安心。

“食品安全关乎民生,必须要确保各项流程规范有序、有迹可循。”县纪委监委相关负责人表示,下步,将常态化开展疫情防控监督检查,督促相关监管部门建立起上下联动、多方共管的食品冷链防疫管理体系,实现冷链食品销售来源可溯、去向可追。同时压紧压实责任,对进口冷链食品疫情防控工作不力,工作不严不实的单位和个人严肃追责问责。

(三都县纪委监委)


上一页

上一篇

独山:凝心聚力 高质量打赢脱贫攻坚战

上一页

下一篇

荔波:加强监督检查 护航疫情防控