中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

惠水:构建“四位一体”民生监督体系 提升群众获得感幸福感



近日,惠水县制定《惠水县构建村级巡察、大数据、行政审计、群众监督“四位一体”民生监督体系实施方案》,将村级巡察监督、大数据监督、审计监督、

群众监督及其他监督方式有效衔接起来,着力破解基层民生监督难题,实现立体式、全方位监督,深入发现和查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风,进一步提升人民群众的幸福感、获得感。

“构建‘四位一体’民生监督体系,就是要打破以往村级巡察、大数据监督、行政审计、群众监督四种监督方式单打独斗、各自为阵的工作局面,通过整合监督资源,促进四种监督方式在民生监督工作中贯通融合、形成合力,实现问题发现、移交、核查、处置、整改各环节无缝衔接,真正解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。”惠水县纪委监委相关负责人表示。

为高质量推进“四位一体”民生监督体系“合成化”运用,惠水县纪委监委牵头抓总,充分发挥指挥部作用,做到四项建设内容统筹推进、协调联动、定期调度、督促推动,并督促相关责任部门尽职履责,发挥好操盘手作用,结合具体工作任务细化工作措施,精心组织实施,抓紧摸排调研,抓好目标落实。

一方面,强化村级巡察监督与大数据监督、审计监督、群众监督等其他各类监督“横向衔接”,一体调配纪检监察、组织、审计、财政、信访等精兵强将充实监督队伍,协同配合开展监督,共享监督成果,多方督促整改,联合打造“智慧巡察”平台。另一方面,充分发挥大数据监督利剑作用,积极构建“大数据+民生、扶贫、巡察、警示教育”等立体监督模式,全面提高监督的精准性实效性。同时,大力推进审计监督与纪律监督、、监察监督、巡察监督有机贯通、相互协调,督促审计部门强化对村级行政和民生项目进行审计监督,针对审计发现的涉嫌违纪、职务违法或者职务犯罪等问题线索,及时商请纪检监察机关共同会商研判,实现信息共享、成果互用,全力保障各项惠民政策落地落实,群众真正得到实惠。

此外,利用县扶贫民生领域大数据监督平台对扶贫、民政、农业、林业、住建等各块民生资金以及主管部门的权力清单、民生政策、民生资金、实施项目等进行公示公开;利用大数据监督平台、县纪委监委门户网、信访举报平台、举报电话、信访接待窗口、巡察意见箱等全面畅通来电、来信、来访、网络举报及其他方式等监督举报渠道;持续开展村级巡察、专项监察、“访村寨、重监督、助攻坚”等专项行动,进村入户“零距离”听取群众心声,收集群众建议,并限时跟踪督办,及时反馈到位。通过多种方式充分调动群众参与监督的主动性和积极性。

下步,该县纪委监委将对照《惠水县构建村级巡察、大数据、行政审计、群众监督“四位一体”民生监督体系实施方案》各项目标任务组织开展专项督导,强化跟踪问效,力戒工作落实中的形式主义、官僚主义问题,切实织密织牢“四位一体”民生监督体系,提升基层民生监督质效,不断夯实党执政的群众基础。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

福泉:开展“清单式”督查 压实疫情防控责任

上一页

下一篇

平塘:打好“组合拳”筑牢疫情防控网