中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

贵定:强监督转作风 持续助推营商环境优化


去年以来,贵定县纪委监委充分挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,通过做实做细日常监督、靠前监督、跟进监督,督促相关职能部门及其工作人员履行职责,推动优化营商环境各项措施落到实处。

“大哥,你到窗口办理业务有没有遇到什么困难?”贵定县纪委监委工作人员到政务服务大厅,就窗口服务部门纪律作风、服务群众和办事效率等方面内容开展明察暗访。

据悉,该县纪委监委聚焦窗口服务单位工作人员上班纪律、服务态度、办事作风效率等方面的问题,通过明察暗访、专项检查、随机抽查、现场体验式办理等多种方式,严查和纠正“门好进、脸好看”但“事难办”“推绕拖”,工作人员不到位、不在岗干与工作无关的事等问题,助推工作效能和能力提升。

充分发挥派驻监督优势,紧盯营商环境工作的短板和不足,常态化对驻在单位落实优化营商环境工作情况开展监督检查,检查相关单位开展服务协调、有无“新官不理旧账”和监管执法简单粗暴“一刀切”、有无接受管理服务对象宴请和违规收受礼品礼金等情况,通过主动出击查找问题、推动问题整改等,督促部门主体责任落实。2020年,共对县营商办、政务中心、市监局等单位开展监督检查82次,发现窗口部门服务群众和纪律作风等问题9个。

同时,开展走访调研,促使监督“探头”再靠前。由委领导带队深入企业、项目、窗口单位等,认真倾听群众和企业心声,了解服务企业部门履职情况和服务企业情况,并充分用好网络举报和检举举报平台,广泛收集营商环境方面有关问题线索。2020年,共对住建、供电部门等8个单位开展集中约谈,到部门开展督导调研3次,收到问题线索15件。

此外,聚焦不正之风,精准执纪问责。对在营商环境工作的监督检查中发现不作为、慢作为、乱作为,以及以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、吃拿卡要等问题,从严从快查处,严肃追责问责,及时通报曝光,发挥有效震慑。通过身边事教育身边人,召开营商环境重点行业整治警示教育大会,以监督执纪问责推进工作作风转变,持续助推营商环境优化。2020年,查处破坏营商环境违纪违法问题3件,立案3人。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

平塘:打好“组合拳”筑牢疫情防控网

上一页

下一篇

三都:从数据变化看扶贫领域监督检查成效