中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

龙里:“督帮”双管齐下助力脱贫攻坚提质增效



脱贫攻坚战打响以来,龙里县纪委监委围绕省、州、县关于脱贫攻坚的决策部署,坚持以问题为导向,主动作为,扎实开展结对帮扶工作,同时督促全县各级党组织认真落实脱贫攻坚政治责任,“督帮”双管齐下,为全县决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。

据了解,龙里县纪委监委先后选派32名干部到龙山镇平山村、莲花村、余下村、水场社区等开展驻村帮扶工作,通过积极争取协调资金2359.5万元,修建通村通组路、串寨串户路、机耕道、安全饮水工程、文体设施等,打通了帮扶村交通“毛细血管”,村庄面貌进一步改善。以提供资金、信息、技术、服务等方式,在平山村发展生猪养殖762头,庭院养鸡4028羽;发展刺梨、菊花、银杏、海花草、辣椒、艾草种植共计3732.2亩,食用菌种植8万棒,通过“长短”结合的方式,为帮扶村打造持续增收产业。同时争取协调资金完成危旧房改造65户,动员242名贫困户通过实施易地扶贫搬迁改善居住环境,组织106名贫困户进行培训并在村公益性岗位工作就业,2019年实现帮扶村所有贫困户全部脱贫。

另一方面,该县明确由委班子成员率队对所联系镇(街道)驻村情况、帮扶责任人帮扶情况开展监督检查,共安排部署专项督查20次,发放通报11期,对158名帮扶责任人进行问责,对24名领导进行追责。联合县委组织部重点围绕全县各镇(街道)、各部门落实脱贫攻坚责任开展监督检查,累计督查1500余次,印发督查专报21期,通报干部6人,批评教育1人,提醒谈话3人,警示约谈4人,通报村级工作组1个。联合县委办、县委组织部紧盯走访不深入、帮扶不精准等问题开展脱贫攻坚作风纪律专项督查,共发现处置问题36个,问责33人,立案3件3人,结案3件,党政纪处分3人。联合县委组织部、县扶贫办对驻村工作开展督查,并对6名因未落实好驻村工作相关要求负有监管责任的单位主要领导进行了提醒谈话,倒逼全县各部门进一步强化脱贫攻坚责任落实。

为强化监督执纪,护航脱贫攻坚成效,龙里县纪委监委紧盯惠民政策落实,开展扶贫生态移民、农村饮水安全、易地扶贫搬迁和财政涉农资金、“一折通”、刺梨产业发展项目等开展专项监察16次,发现并查处涉及扶贫民生领域侵占群众利益问题案件60件60人。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,累计走访村民8944户,接访村民1169人,收集(发现)问题339个,立案19件19人,党纪政务处分13人,组织处理2人,问责10人。2016年以来,全县共发现扶贫民生领域问题线索1204条,经初核,立案427件427人,结案425件,问责117人,移送审查起诉21件21人,涉案金额428.55万元,返还群众151.95万元,通报扶贫民生领域典型案例16期,为全县决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。

(龙里县纪委监委)


上一页

上一篇

三都:从数据变化看扶贫领域监督检查成效

上一页

下一篇

福泉:强化乡村治理体系建设试点监督检查,规范“微权力”运行