中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

福泉:强化乡村治理体系建设试点监督检查,规范“微权力”运行



为深入推进乡村治理体系建设试点工作,全面巩固脱贫成效,有序衔接乡村振兴,福泉市纪委监委及时安排部署,对乡村治理体系建设试点督查工作进行了责任分解,由党风政风监督室负责、第一纪检监察室协助配合开展工作

该市纪委市监委根据《福泉市深化“五改五化五引导五教育”推进乡村治理体系建设试点实施方案》,明确了开展该项督查工作的分管领导和联络员,迅速成立了推进乡村治理体系建设试点工作督查小组。乡村治理体系工作督查小组通过组织召开小组工作会、日常室务会等对该项工作的开展情况进行调度、研究。

在开展该项督查工作前,福泉市纪委监委把制度性建设纳入工作重点,明确督查的范围和督查内容,为督查工作顺利开展奠定基础。通过对2个街道的4个村(居)进行实地走访调研,到民政、财政、扶贫、教育、医疗保障、公安等9个相关职能部门开展座谈交流,结合实际拟定了《福泉市农村基层“小微权力”清单》,形成了基层党组织关于重大决策、便民服务、日常管理3大类权力清单共31项,进一步规范“微权力”运行,让权力进笼,防止“微权力”任性,解“微腐败”根治难的问题。同时,形成了《福泉市农村基层“小微权力”监督清单》,市、镇两级纪检监察机关“照单”开展监督检查。

据悉,《福泉市农村基层小微权力清单》不仅从议事决策,党务、村务、财务等日常管理方面进行了细化明确,还惠及群众的各项便民服务事项进行了梳理汇总,内容包含城乡低保申请、大病救助申请、自然灾害救助及救灾款物发放、三户资金救助申请农民建房宅基地申请等审批事项及办理流程其针对性、操作性强,让人民群众的监督更为直观、权利保障更为可靠,极程度地减少打招呼等人为因素干扰,促进群众满意度不断提高。

截至目前,福泉市各乡镇(街道)纪(工)委已组织各村居党组织开展自查自评1次,通过查阅资料、走访了解、座谈等方式开展面上督查或暗访抽查8次,共发现问题38个,目前正在督促整改中。

(福泉市纪委监委)


上一页

上一篇

龙里:“督帮”双管齐下助力脱贫攻坚提质增效

上一页

下一篇

罗甸:精准发力 开展农村乱占耕地建房整治监督