中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

罗甸:精准发力 开展农村乱占耕地建房整治监督



“农村乱占耕地建房问题整治工作开展得怎么样?有什么困难和问题......”近日,罗甸县纪委监委派驻第五纪检监察组工作人员深入龙坪镇开展监督检查,了解农村乱占耕地建房问题整治工作推进情况。

今年以来,罗甸县纪委监委立足职能职责,聚焦辖区农村乱占耕地建房乱象,联合县自然资源局组成监督检查组进行专项督查,督促县直相关部门、乡镇切实担负起专项整治的政治责任,确保中央、省、州关于专项整治工作决策部署落实落细,不断做深做细精准监督文章,以监督促落实、促发展,确保农地农用,保障耕地安全。

“守住耕地‘红线’,就是护住群众的饭碗。”据罗甸县纪委监委派驻第五纪检监督组有关负责人介绍,为提升监督质效,督查组深入农户家中、田间地头,向群众宣传乱占耕地建房问题监督举报方式,广泛征集相关问题线索。结合收集到的相关资料数据,对部分乡镇、村(社区)摸排推进情况和数据库建设进行实地调查,重点紧盯关键少数,监督检查贯彻党中央决策只表态不落实、敷衍塞责、弄虚作假等形式主义官僚主义,对乱占耕地违规建房的违纪违规问题坚决予以查处。

同时,各派驻纪检监察组通过日常监督+专项检查等方式,将落实耕地保护责任制纳入县直相关部门、乡镇全面从严治党主体责任检查清单,进一步强化监督执纪问责,惩治农村乱占耕地建房问题背后的腐败和作风问题。

此外,该县纪委监委还通过嵌入式、全过程监督,建立线索会商研判机制,针对发现的监管方面薄弱环节、制度漏洞,由党风政风监督室牵头靶向施治,跟踪督促整改,及时查缺补漏。

“整治农村乱占耕地建房问题是落实党中央决策部署、落实耕地保护制度的一项重要任务。”罗甸县纪委监委相关负责人表示,下步,县纪委监委将全面畅通“信、访、网、电”监督举报方式,进一步拓宽问题线索来源渠道,为保护耕地和保护农民合法权益提供坚实的纪律保障。

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

福泉:强化乡村治理体系建设试点监督检查,规范“微权力”运行

上一页

下一篇

瓮安:以开放姿态接受“零距离”监督