中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

福泉:强化民生监督力度 提升基层监督质效



“你反映的问题我已经详细记下了,我们会尽快进行调查核实,并及时将处理情况反馈给你......”这是福泉市纪委监委班子成员进行入户走访,收集群众反映的热点难点问题的一个场景。

2020年以来,为突出“护民生、促脱贫”主题,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,将监督力量下沉到村组,福泉市纪委监委结合脱贫攻坚挂牌督战监督检查工作,由班子成员牵头入村入户开展走访,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益,力破扶贫民生领域形式主义、官僚主义,以作风攻坚保障脱贫攻坚,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实的纪法保障。

为完善监督体系和渠道,该市纪委监委在做好来信来访举报、微信举报、网络举报、电话举报工作的基础上,开展专项检查、专项督查以及进村入户走访核查问题线索主动向群众宣传民生资金项目监督成效开展民生监督的方式,鼓励群众参与身边民生资金发放、民生项目建设的监督举报

同时,不断完善市乡村三级监督网络,充分发挥村级民生监督员末梢监督作用,强化培训指导,常态化开展监督检查,及时发现问题并主动报告,全方位实现对基层干部行使公权力的监督监管2020年,福泉市共配备专职民生监督员18名。 

据悉,该市纪委监委大力营造“知止、不敢”的氛围,发挥教育引导作用,督促基层干部正确行使权力,扎实开展“一案一整改”工作,做好监督执纪“后半篇”文章。把通报曝光作为警示教育、营造氛围、形成震慑的重要手段,增加通报曝光频次和数量,释放严厉惩治扶贫领域腐败问题的强烈信号,强化案件查办的教育作用,发挥其震慑效果。

2020年以来,已通报民生领域典型案例3期19起23人,其中扶贫领域15起17人。领导班子成员带队深入全市8个乡镇共走访65个村(居)866户群众(以精准扶贫户为主),其他纪检监察干部走访群众360户。通过走访和接访发现问题线索立案查处19人。

(福泉市纪委监委)


上一页

上一篇

瓮安:以开放姿态接受“零距离”监督

上一页

下一篇

罗甸:充分发挥特约监察员作用 助推纪检监察工作高质量发展