中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

惠水:积极搭建特约监察员履职平台



“1、1、1……”日前,在“惠水县特约监察员微信工作群”,大家接二连三地回复。

原来,惠水县纪委监委近期将举办一期全员培训班,特意在工作群里征求全体特约监察员的培训意愿,主动邀请特约监察员参加纪检监察系统内部学习培训,目的是帮助特约监察员了解掌握纪检监察机关工作开展情况及相关要求和举措办法,充分发挥特约监察员监督职能、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,有效助推纪检监察工作高质量发展。

执纪者必先守纪,监督者必受监督。去年5月,惠水县监委通过层层筛选、严格考察,主动聘请了各级党代表、人大代表、政协委员、各民主党派成员、无党派人士、企事业单位、社会团体代表、专家学者、媒体和文艺工作者,以及一线代表和基层群众共50名特约监察员,推动监察机关依法接受民主监督、群众监督和舆论监督,着力规范纪检监察机关和干部权力的正确运行。

“纪委的工作很保密,我们不方便过问。 ”

“隔行如隔山,不知道如何着手。”

神秘、严肃,是特约监察员对纪检监察机关的共识;不清楚职责、找不到载体,是当前特约监察员履职尽责的瓶颈。

聘好是前提,用好才是关键。惠水县纪委监委坚持真诚欢迎监督、主动接受监督的开放心态和刀刃向内的坚定决心,坚决防止出现“聘而不用”现象,及时印发《惠水县监察委员会特约监察员工作办法》《2020年惠水县监察委员会特约监察员工作要点》,组织第一届全体特约监察员开展2020年惠水县“纪检监察开放日”活动,实地参观纪检监察机关规范化建设情况和惠水县党风廉政警示教育基地,体验县扶贫民生领域大数据监督平台操作流程,走访委机关谈话室、案件审理室、信访室、党风政风监督室、扶贫与民生监督检查室和干部室,让特约监察员进一步了解深化纪检监察体制改革后全县纪检监察机关的机构设置、职能职责、人员配备和工作开展等情况,现场感受县纪委县监委机关的良好工作氛围。

同时,组织召开全县特约监察员座谈会,通报今年来该县纪委监委“围绕一条监督主线、开展反腐败和扫黑除恶两个斗争以及聚焦预防问题、发现问题、处置问题三个重点和落实能力、人员、制度、自我革命四项保障”4个方面工作情况,听取和收集特约监察员意见建议,解答并反馈前期收集关注问题,鼓励特约监察员带着“光环”光荣履职。

“必须做实做细《工作办法》《工作要点》各项‘规定动作’,让特约监察员真正知道如何履职、怎么履职。”惠水县纪委监委有关负责人表示,下步,将探索实行特约监察员年度考核机制、特约监察员分工协作机制、特约监察员信息公开机制等,最大限度地为特约监察员履职尽责创造良好条件,提供制度保障,搭建监督平台,营造履职氛围,有力助推新时代纪检监察工作高质量发展。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

罗甸:充分发挥特约监察员作用 助推纪检监察工作高质量发展

上一页

下一篇

独山:“访重助+”打赢脱贫攻坚战