中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

独山:“访重助+”打赢脱贫攻坚战



2020年是独山县脱贫攻坚成效巩固及“收官”之年,县纪委县监委强化监督执纪问责,采取访重助+”的方式,将常态化走访与脱贫攻坚专项督查、专项监察、专项巡察等工作相结合,为全县脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

独山县纪委监委结合县委县政府下发“确保高质量、打好收官战”工作通知要求,找准重点夯实基础,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动会同县委组织部组建2个脱贫攻坚作风及成效督查组,常态化开展对各脱贫攻坚作战兵团、尖刀排、专班的明察暗访80余次,督查组每周二定时向县脱贫攻坚领导小组汇报成果,着力发现纠正并通报一批脱贫攻坚不作为、慢作为、乱作为的问题。截止12月,因作风不实诫勉谈话2人通报10人次警示谈话54人次提醒谈话16人次,曝光典型问题21件。

为了提高脱贫成色,县纪委监委立足“监督的再监督”“检查的再检查”职能定位,结合“访重助”专项行动,拓宽问题发现渠道,紧盯东西部协作项目实施和财政专项扶贫资金使用按照见人、见项目、见资金的要求,累计查处项目资金使用过程中存在的违纪违规问题3件3人

精准点穴重点发力县纪委县监委把2020年度农村安全饮水专项监察作为解决扶贫领域3+1”保障的突破口,由县纪委常委带队,组成7个走访组,从政治站位高度,深入查找扶贫中存在的问题。截止11月底,通过单位自查,县纪委监委核查的方式,已完成全县各个水源点遍访工作,督促整改问题121个,有效助推补短板工作的实施

同时,该县以中央、省、州、县关于脱贫攻坚决策部署作为巡察工作的重要内容,以“六个围绕、一个加强”为重点,抓好扶贫领域专项巡察工作,深入检查被巡察党组织贯彻落实中央、省、州、县脱贫攻坚决策部署、作风建设、四场硬仗、春风行动、扶贫项目监管、扶贫领域腐败等方面情况以及驻村第一书记和尖刀排履职工作情况。  目前,专项巡察共反馈扶贫领域方面问题39个,已整改39个。

下一步,我们将创新监督方式,进一步强化干部作风建设,真正做到脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,确保全县脱贫攻坚工作落实到位独山县纪委监委有关负责人表示。

(独山县纪委监委)


上一页

上一篇

惠水:积极搭建特约监察员履职平台

上一页

下一篇

贵定:“3+”工作模式 织密民生监督网