中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督 >正文

贵定:“3+”工作模式 织密民生监督网



“这些水柜有水的,但是不见经常清洗消毒,我们都是沉淀过后才敢喝。”“我的低保每个月都发放到位的。”这是贵定县开展民生监督工作时听到的反馈。

“纪检监察机关要坚持认真履行职能,解决民生领域腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感和幸福感。”贵定县纪委监委相关负责人介绍说,在开展民生领域监督过程中,采取“宣传+专项+大数据+微治理”等工作模式,加大对扶贫领域、民生领域监督检查力度,强化对各类扶贫民生资金进行监督管理,实现基层微权力透明化监督、阳光下运作,为全县打赢脱贫攻坚收官战提供坚强保障。

以宣传引导为抓手,提高群众的知晓率和参与度,印制有纪委监委举报电话、网址、微信公众号二维码、村级民生监督员的职责和联系方式等内容的宣传折页5000余份发放给群众。并利用门户网站、微信公众号、QQ群、微信群等新媒体平台宣传造势,鼓励群众采用电话举报、来信举报、网上举报等多种举报方式,充分发挥群众及社会舆论的监督作用。

以专项监督检查为落脚点,做实靠前监督。开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,走访880户贫困户,对上级纪委监委交办件、实名举报件、涉及“村霸寨霸”和宗族黑恶势力等方面的重要信访件进行大排查、大起底。开展农村饮水安全工程项目实施专项监察,走访查看8个镇(街道)51个村饮水安全工程项目55个,发现问题5个,目前已完成整改。开展脱贫攻坚挂牌督战监督检查202次,共发现问题5个,提出整改意见5条,完成整改5个。

以大数据监督整治“微腐败”,强化监管成效。利用扶贫民生监督系统定期或不定期对县财政、民政、扶贫、发改、住建等相关部门数据进行筛查,对大数据监督平台筛选出的问题线索,通过开展实地走访、调查核实等方式进行比对核查,从而发现隐藏其后的违规违纪问题。对套取国家惠民资金补助款、截留私分、侵占挪用扶贫资金等侵害群众利益的问题,该县纪委监委一律从严从重查处,典型案例点名道姓通报曝光,进一步推进和强化民生领域监督执纪问责的精准度和威慑力。

据悉,今年以来,该县扶贫民生领域立案60件60人,党纪政务处分60件60人,通报脱贫攻坚专项治理典型案例8期56人次。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

独山:“访重助+”打赢脱贫攻坚战

上一页

下一篇

福泉:突出问题导向,做实民生监督