中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

惠水:定制”廉政教育套餐” 为“新人”筑牢思想防火墙


“这次新进人员廉政教育会,是我参加工作的第一课,也是我第一次接受廉政教育,感到印象深刻,受益匪浅。”

“这比我们在电视上看到哪个大老虎贪了多少钱、犯了什么法被抓被查处,更具警示性,都是身边人、身边事,感触更多,感受更深。”

“廉政教育是一门必修课,能让我们坚定理想信念宗旨,知敬畏、存戒惧、守底线,在受监督和约束的环境中工作生活。”

......

这是惠水县羡塘镇纪委给新进人员上廉政教育课的一幕。

该县纪委监委把廉洁从政和纪律作风教育作为机关新进人员的“必修课”,着力把好“入口关”。通过认真谋划,结合实际制定《新进人员廉政教育实施方案》,采取开设廉政教育课、分管领导一对一廉政约谈、签订廉政责任承诺书等方式,从工作、生活、精神等方面为新进人员筑牢廉政思想防线。

具体工作中,通过在廉政教育课上播放观看党史警示教育片,剖析查处典型案例,结合实际案例和数据对党纪法规作阐述和解读等形式,以案说纪、以案说法、以案说德,引导新进人员坚持廉洁自律、忠诚履职尽责,切实帮助新干部筑牢拒腐“防线”,坚守廉洁“底线”,远离高压“红线”。

同时,分管领导围绕“坚定理想信念宗旨、遵守党章党规党纪和法律法规、坚守职业道德筑牢廉政思想防线”等方面,与新进人员进行一对一谈话,引导其提高思想认识,及时转变角色,并在谈话后要求新进人员签订廉政责任承诺书,帮助新进人员牢固树立廉洁自律意识,强化党性修养,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,迈好职业第一步。 

此外,关心关怀新进人员的日常工作生活也是做细廉政教育的一环。通过科室负责人和前辈的“传帮带”以及单位工会妇联悉心关爱等方式,让新进人员尽快适应新的工作、生活环境。

“我们把功夫放在抓早抓小上,通过强化新进人员廉政教育工作,打好廉政‘预防针’,增强拒腐‘免疫力’,让新进人员切实提高法纪意识、规矩意识,廉洁意识,争当忠诚干净担当的新时代好干部。”惠水县纪委监委有关负责人表示。

(惠水县纪委监委)

上一页

上一篇

三都:强化严管厚爱 一体推进“三不”战略目标

上一页

下一篇

贵定:任前教育常态化 力把领导干部履职“起步关”