中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

贵定:任前教育常态化 力把领导干部履职“起步关”


“任前廉政知识测试并不是考试那么简单,而是一个学习平台,测试内容很全面也很实用,作为领导干部必须学深学透。”日前,贵定县纪委监委组织了一场任前廉政知识测试,拟提任副科级干部郭某参加了考试并谈道。

近年来,该县纪委监委把抓好领导干部任前廉政教育作为强化“关键少数”监督的重要举措,常态化组织实施,促进领导干部学深悟透常用党纪党规和法律法规,不断增强廉洁从政意识。

在开展教育期间加强与县委组织部门沟通联系,适时掌握人事动态,提前根据调整的岗位,制定教育计划,包括教育方式和内容,确保教育的针对性和有效性。

坚持把任前廉政知识测试作为干部选拔任用的一项“体检指标”,建立廉政知识测试题库,随机抽题采取闭卷形式对干部廉政知识进行全面考察,切实做到逢提必考,一人不漏,实现拟提拔人员任前廉政测试常态化。今年以来,共组织新提拔干部3批次46人开展了任前廉政知识测试,合格率100%。

此外,该县纪委监委把廉政谈话作为新任干部的一堂“必修课”,围绕岗位特点和廉政风险点,对不同层级、不同岗位的新提拔领导干部进行差异性谈话,及时为他们补足“精神之钙”,助推领导干部在新的岗位上不忘初心和使命,履职尽责担当,引导领导干部走好履职的“第一步”。

与此同时,该县还注重将警示教育作为任前廉政教育的一项重要内容,在开展集中廉政测试前,组织干部观看警示教育片,参观廉政警示教育基地等,结合本地近年来查处的违纪违法典型案例,以案明纪示法,用身边事教育警示身边人,督促新任职干部始终把纪律和规矩刻在心头,知敬畏、存戒惧、守底线。

“任前廉政教育的目的是在领导干部任职履职前做好思想教育工作,做到预防在先,警示在前,避免或减少领导干部犯错误,提高领导干部廉洁从政意识,促使领导干部用好手中的‘权’,进一步压实全面从严治党政治责任。”该县纪委监委相关负责人表示。

(贵定县纪委监委)

上一页

上一篇

惠水:定制”廉政教育套餐” 为“新人”筑牢思想防火墙

上一页

下一篇

罗甸:用好身边反面典型 强化廉政警示教育