中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

罗甸:旁听庭审“零距离” 以案促改“出实招


“今天全程观看徐某某案件的审理,既震撼人心,又让人感到惋惜,作为一个财务人员,将以此为戒,牢固树立廉洁自律思想,任何时候在原则问题上不得抱有侥幸心理,同时,在今后的工作中严格执行财务内控制度,确保资金安全,助力乡村振兴。”参加旁听庭审的罗甸县乡村振兴局的会计人员表示。

近日,罗甸县纪委监委组织乡村振兴、财政、农业等部门相关负责人,各乡镇及乡村振兴工作队相关负责人,纪检监察干部等总共80人到该县人民法院旁听一起涉嫌挪用资金案庭审,让庭审现场变成廉政警示教育“课堂”。

庭审现场,法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节以直观的方式展现了被告人利用职务便利挪用资金进行非法活动,一步步越过纪律红线、法律底线入犯罪深渊的过程。被告人对犯罪事实供认不讳,对自己的违法行为表示深刻忏悔,让参加旁听的党员干部接受了一场直击心灵、发人深省的“面对面”警示教育。

“作为一名新选派的乡村振兴驻村工作队队长,我将从该案中吸取教训,引以为戒,廉洁自律,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,全力抓好我村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等方面工作。”该县一名乡村振兴驻村工作队长表示。

此次案件作为反面典型,让旁听的党员干部受到极大触动,大家纷纷表示,将引以为戒,严守纪律和法律底线,将手中的权力关进制度的笼子,不触底线、不踩红线、不碰高压线,保持清正廉洁,依法履职尽责。

当天的庭审结束后,该县纪委监委相关负责人现场就该案暴露出的思想政治教育、管理制度执行和监管督查等问题进行了深入剖析。要求各相关单位深刻认识以案促改的重要意义,找准案件暴露问题的根源,聚焦问题举一反三抓好整改,不断强化思想教育、扎紧制度笼子、压实监管责任,达到促进完善发展效果。

“我们把组织党员干部旁听庭审作为写好案件查办后半篇文章的一项重要举措,同时在案件办理过程中,强化案例剖析、加强以案促改,达到查处一案、警示一片、规范一方效果,实现一体推进‘三不腐’战略目标。”该县纪委监委相关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

罗甸:用好身边反面典型 强化廉政警示教育

上一页

下一篇

独山:严字当头 做好换届“廉政体检”