中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

学党史∣突破乌江“英雄团”



1935年1月初,中央红军突破乌江,进入黔北,为遵义会议的召开打开了通道。而强渡乌江战役的核心自然是江界河渡口,这里既是敌军防御的重点,也是红军进攻的重点。而最后攻下这个渡口的就是被称为红军英雄团的红四团。

红四团,即红军第一军团第二师第四团,是中央红军的主力团之一。

“黎平会议”之后,中央红军快速向黔北进军,于1934年12月底,来到乌江南岸。为了阻止红军渡过乌江,国民党各军也是快速作出了反应,贵州军阀王家烈命令黔军在乌江北岸各个渡口早已构筑了江防工事,国民党中央军吴奇伟、周浑元两部尾随红军进入贵州后,此时已抵达黄平、三穗、镇远一带。

1934年12月31日,中共中央政治局在猴场召开紧急会议,会议决定强渡乌江。1935年1月初,中央红军分为左、中、右三个纵队,分别从余庆、瓮安、开阳三个方向强渡乌江。

  中央红军长征途中,红四团作为红军队伍的前锋,一直冲锋在主力部队的最前面,是战无不胜的尖刀团,是红军开路的先锋队,为红军主力部队顺利前进打开了一道道大门,凿开了一条条通道。

  翻开历史,我们知道,红四团的前身最早是北伐战争中著名的“叶挺独立团”,是中国共产党建立和掌握的一支正规武装。1925年11月,广州国民政府成立了独立团,叶挺任团长。1926年5月,叶挺独立团作为北伐先锋,入湘打响了北伐战争的第一枪。

  自1926年5月出师北伐至同年11月,叶挺独立团首战碌田,长驱醴陵,力克平江,直入中伙铺,奇袭汀泗桥,大战贺胜桥,攻占武昌城,所向披靡,立下了赫赫战功,因此,叶挺独立团也赢得了“铁军”的称号,叶挺从此也被誉为“北伐名将”。

   1927年,叶挺率部参加了周恩来等领导的南昌起义。南昌起义失败后,朱德、陈毅率领这支部队转战闽粤赣湘边,最后保存起义军约800人,参加了湘南起义,并于1928年4月到达井冈山革命根据地,同毛泽东领导的湘赣边界秋收起义部队会合。5月4日,根据湘南特委的决定,朱、毛两部合编为中国工农红军第四军,简称红四军。由朱德任军长,毛泽东任党代表,王尔琢任参谋长,陈毅任政治部主任。叶挺独立团被编入中国工农红军第四军第10师第28团。随后经过几次整编,到1933年5月底至6月初,红一方面军根据中央革命军事委员会的指示,按照中国工农红军新的编制,在江西永丰藤田进行了改编,史称“藤田改编”。这一历史时期,为了再次继承叶挺独立团的铁军传统,中央红军创立了红四团,属红一军团红二师。

  叶挺独立团由此成为中国工农红军第一方面军一军团二师四团。

  抗战时期,红四团被改编为第115师343旅685团1营,参加了著名的平型关战斗。解放战争中,参加了四平保卫战、三下江南、辽沈战役、平津战役等重大作战行动,在轰轰烈烈的解放战争中战功赫赫。

  (瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

学党史∣红军干部休养连诞生记

上一页

下一篇

【史海钩沉】匪首吴忠就歼记