中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

【史海钩沉】匪首吴忠就歼记


image.png

图:后排左三为本文作者贾志刚

1950年春土匪暴乱时,我担任平越县(今福泉市)陆坪区委书记兼区长,亲自组织和指挥了两次较大规模的剿匪战斗。

陆坪区的土匪暴乱,敌人是根据解放前夕的“应变计划”有预谋、有步骤地发动的。在“藜山事件”发生前,当地惯匪匪首吴忠、伪乡长徐超伦(解放初期为我留用,当藜山乡乡长)和恶霸地主吴俊琼就来往频繁、互相勾结、阴谋作乱。我们对此早就有所察觉。这伙反革命匪徒自知乌合之众难与我强大的人民解放军和广大民兵较量,便勾结陆坪区洞铁乡黎光显匪部,联合进犯我陆坪区政府。

1950年3月25日深夜,匪首吴忠等进犯陆坪区藜山乡公所和攻打陆坪区政府的罪恶行动,在事件发生前我已有所闻。

当夜十二点钟,我接到情报:黎光显匪部可能与吴忠匪部会合袭击藜山。我当即打电话通知藜山乡公所加强防备。电话是徐超伦接的,他说乡里已经布置站双岗(后来知道徐根本没有转告干校征粮工作队)。到了深夜一点,我又给藜山打电话,但徐超伦和乡里的干事都不在,是干校工作队队员王微同学接的。我在电话中说:“黎光显匪部已南下,吴忠潜伏在藜山,可能打乡公所,你们不要睡觉,如果发现情况就摔手榴弹,由大路往陆坪撤,区里来接应你们。”

凌晨三点多钟,我再打藜山的电话就打不通了。我立马派区里的人到藜山去了解情况。这时藜山乡公所干事刘瑛只身逃出,从小路跑来陆坪区里报信,我才对藜山的情况有所了解。又过了一会,区里派往藜山的人走出陆坪才两三里路就被吴忠那伙匪徒给顶了回来。

3月26日凌晨,吴忠匪部在藜山丧心病狂地杀害了干校学员以后,杀气腾腾地连夜向陆坪扑来。土匪到乱岩寨后,分三路进攻我区公所:一路由老衙门越过竹林窜到老邮电所附近;另一路由吴忠带一伙匪徒迂回到白杨坡。紧接着,来自水洞的黎光显匪部从抱老方向进攻场坝。三路土匪约计500余人,形成三面包围。当时,我们区里的武装力量总共只有20余人,其中有作战经验从部队下来的五六人,区中队13人,地方上参加工作的有四五人。

根据敌众我寡的情况和敌人入侵的路线,我立即将区武装力量作了统一部署:命区队长马玉清同志带一部分人和一挺机枪据守在老税务所,用机枪密集的火力扫射白杨坡和老邮电所之敌,我带领一部分人扼守在面向抱老方向的场口。那时,白杨坡之匪与我们只距离一百多公尺,匪首吴忠站在白杨坡上,张牙舞爪,拿着手枪,边指挥边大声嚎叫:“活捉贾志刚,一千块钢洋。打死贾志刚,五百块钢洋。”我们的民兵估计这人定是匪头,端起步枪对他瞄准打了一枪,子弹不偏不倚,恰恰击中吴忠的脑眉心,当场一命呜呼。其他匪众被我一阵机枪、步枪、手榴弹打得狼狈逃窜。把吴忠匪部击溃后,我们又去追击黎光显匪部,匪部四处逃窜。

这次保卫陆坪区政府的战斗,从拂晓开始到上午十点多钟战斗就胜利结束了,双方相持时间较长。后来打扫战场,除打死吴忠外,还击毙匪徒7人、伤5人、活捉11人。下午,县里增援部队来到陆坪,敌人已经逃得无影无踪了。

同年6月初,黎光显、朱绍臣、杨波等匪部和国民党起义部队二八团的部分叛军第二次进犯陆坪,在敌我双方激烈的战斗中,土匪也遭到同样的失败。

(备注:本文作者贾志刚时任平越县(今福泉市)陆坪区委书记兼区长。)

(福泉市纪委监委

上一页

上一篇

学党史∣突破乌江“英雄团”

上一页

下一篇

史海钩沉∣抗战将领熊弼