中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

史海钩沉∣抗战将领熊弼  



    熊弼(1908—1958)少将,又名绍铨,号俊义,贵州省瓮安县人。贵州陆军崇武学校第6期、中央军校武汉分校第8期步科、陆军步兵学校第3期毕业。

  1908年10月5日,熊弼出生于瓮安城北宋家坝一个普通家庭。1924年考入瓮安简易师范学习。毕业后受当时风潮影响,投入黔军第4师何厚光部当兵,参加北伐。经6个月受训后,编入模范营提升为班长,其后又选入贵州崇武学校(校长刘其贤)第6期学习。后历任排长、连长、参谋等职。

  1928年底,第43军军长与周西成争夺贵州政权,在黔东大战。周西成死后,崇武学校停办,熊弼返乡闲居。

  1930年,第43军副师长谢彬奉何应钦命在黔搜集旧部,成立新师,带到了湖北崇阳、通城、通山一带驻防。熊弼得知后,即随乡人王定一到湖北去找谢彬,得提携任第85师第4团(团长王定一)少校参谋副官。翌年,得推荐入中央军校武汉分校第8期步科学习,毕业后,因第85师师长谢彬战死,部队出现重大变故,熊弼遂转入第21军(川系,军长唐式遵)任军官教导团中校队长。其后入陆军步兵学校第3期学习,毕业后受李明灏将军之邀,任中央军校成都分校战术教官。

  1937年,全面抗战爆发。熊弼屡次请缨,要求到前线作战。

  1938年12月,经军委会命令熊弼调任第一战区郑州卫戍总司令商震部新编8师(蒋在珍)任上校参谋主任,其时部队正在关中平原东北隅的韩城守卫河防,与敌对峙,熊弼襄助师长做好参谋作业和后勤保障,使部队得以完成守备任务,取得了禹门口战役的胜利。

  1939年3月,新编第8师奉军委会令取掉“编”字,改番号为中央陆军新8师,入列第93军(军长刘勘)序列,成为中央嫡系。全师由陕西韩城调河南灵宝,在王营整训,听侯指示。

  同年4月,新8师移防山西长治。得第一战区司令程潜推荐,熊弼任战区干训团总队附兼战术教官。7月,升任第一战区干训团总队长,为战时军事干部的培训做出了贡献。

  1940年冬,熊弼任豫鲁边区游击总部参谋处长,率部在敌占区内与敌周旋,进行反扫荡斗争,有力地配合了彭德怀的百团大战。

  翌年5月,熊弼调任中央军校兵器教官,11月任陆军步兵学校(遵义)战术教官。

  1943年3月,奉军委会命令,熊弼再次调任第93军(军长陈牧农)参谋处任作战科长,在重庆卫戌司令部担任陪都守备任务,1944年8月日军攻破衡阳,桂林危在旦夕,第93军被火速派往前线增援。此时,熊弼已被晋升为军副参谋长。

  第93军是蒋介石的嫡系部队,该军于8月上旬到达桂林,8月29日进驻全州(当时叫全县),划归第四战区司令官张发奎指挥,当时蒋介石有三个死守:要求陈牧农第93军“死守全县三个月”,要求桂系第16集团军中将副总司令韦云淞“死守桂林三个月”,张发奎率粤军“死守柳州三个月”。陈牧农手拍胸脯,信誓旦旦地说,他誓死固守全州。

  第93军由于受双重指挥,黄沙河一战,部队溃不成军,导致战场全局被动。张发奎临阵斩将杀了陈牧农,更导致第93军群龙无首不战自乱。溃军一路北退,到达龙里。熊弼才协助肖毅肃、王雨膏将部队收容,避免了扰民事件的发生。

  1945年3月,熊弼任贵州省思茅国民兵团副团长。

  抗战胜利后,熊弼任第44军参谋长,不久赴上海。1947年11月任中央训练团监察官训练班区队长,1948年任贵州省军管区监察官兼黔东师管区参谋长,1949年1月任贵州省保安司令部少将高参兼贵阳警备司令部副参谋长,同年春任贵州绥靖公署少将监察主任。在此期间,在贵阳结识中共地下党员杨一平、张凤鸣。经与杨、张多次交谈,思想转变。不久,贵阳大中学校师生举行反饥饿示威游行,省主席谷正伦秘密部署镇压,熊弼速告杨、张,采取必要措施,避免了流血事件。

  11月,熊弼随保安部队在贵州兴仁参加起义。

  1950年3月,熊弼作为人民解放军第17军联络员,带着军长兼政治委员赵健民的亲笔信,前往雷山,成功争取了原国民党黔东南绥靖区司令佘辉庭部的起义。

  1950年11月,熊弼奉命到西南军政大学高级研究班学习。1951年8月任第2高级步兵学校战术教员。1952年5月转业回瓮安,先后任雍阳小学教师、副校长、县第2届人民委员会委员。1957年反右派斗争中受到不公正批判,于翌年2月2日自缢身亡,终年50岁。

  1980年10月3日,中共瓮安县委给予恢复名誉。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

【史海钩沉】匪首吴忠就歼记

上一页

下一篇

【史海钩沉】为征粮工作牺牲的蔡克勋