中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

【史海钩沉】为征粮工作牺牲的蔡克勋


蔡克勋,1926年出生于广东省,新民主主义青年团员,大学音乐系学生。南京解放后毅然从军,考入二野军大总校。进军时,编在西进二团二营七连。到贵州后分配在独山地委干校,任一中队干事。牺牲时年仅24岁。

 

图为  平越县征粮工作队部分成员

1950年2月5日,蔡克勋与独山地委干校一中队队长一起, 带领两个分队的学员到平越县,协助征粮等工作。

几天后,蔡克勋独自带领第十班学员到陆坪区藜山乡开展征粮工作。处处见风使舵的藜山乡留用乡长徐超伦(后被公审处决),已暗地积极参加土匪破坏活动。3月25日,徐超伦接到匪部的秘密通知,要对蔡克勋等人下毒手。他当即和留用的乡自卫班密谋,以警戒匪特为名,对乡公所加派双岗,实际上是对蔡克勋等进行监视。

深夜3时,匪首吴忠(后被击毙)带领百余名匪徒摸到乡公所,乡自卫队立即接应进门,土匪抡起枪托,向熟睡着的蔡克勋及另6个学员劈头盖脸地一阵猛打。蔡克勋痛醒过来,知道中了敌人奸计,但已来不及组织抵抗。十几个匪徒当即把被打得遍体鳞伤的7个人,用麻绳反剪双手,捆绑着押下楼。不可一世的匪首吴忠狂呼乱叫:“把犯人带走,送他们‘当官’去!”匪徒押着7个人走出乡公所大门,走到右前方约100米处。这时,蔡克勋同志意识到敌人要下毒手了,便高声喝道:“我是解放军战士,你们要杀就杀我一个人,他们都是学生,与他们无关!”话音刚落,匪徒们便慌忙开枪密集扫射。除一位同志负伤倒下后被救出脱险外,蔡克勋与5名干校学员当场壮烈牺牲。与此同时,敌人又在藜山东面枪杀了另外两名征粮人员。

当天下午救援人员赶到,收殓了烈士遗体。第三天,中共平越县委召开了追悼大会,县人民政府公认蔡克勋等8位同志为革命烈士,举行隆重葬礼,遗体均安葬于平越县烈士陵园内。

                                                                                                               (福泉市纪委监委)

 


上一页

上一篇

史海钩沉∣抗战将领熊弼  

上一页

下一篇

【史海钩沉】赤胆忠心的郭建斌