中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

【史海钩沉】赤胆忠心的郭建斌



1928年2月23日,郭建斌出生在山东省阳谷县西湖公社贾庄一个农民家庭,1947年3月参加革命,同年8月加入中国共产党。曾先后在八路军第一分区三团一营三连当战士,一旅师部任班长、十七军教导团、一四六团任副排长等职务,先后参加了淮海战役、渡江战役,在部队服役期间勇敢机智、作战英勇。

图为 平越县(今福泉市)马场坪区区委书记郭建斌

1947年的一次战斗中,遭敌军两面夹击,战斗到仅剩3人情况下,郭建斌同志冒着生命危险将伤员背出敌人的包围圈并顺利返回部队,荣立一等功1次。1948年参加淮海战役期间,多次主动申请到一线参加战斗,在战斗中冲锋陷阵与敌人展开生死搏斗,表现出革命战士英勇善战、不怕困难、不怕流血牺牲的大无畏精神,荣立二等功1次。

1949年11月,郭建斌同志从部队转业到地方工作,先后任平越县(今福泉市)马场坪区公安助理员、黄丝乡乡长、凤山镇镇长、县公安局治安股长、道坪区副区长、马场坪区区委书记、陆坪区区委书记、都匀市杨柳街钢铁厂工会主席、冶炼车间党支部书记、福泉县公安局教导员等职务。

自参加革命以来,经过党组织的教育培养,经过战争的洗礼和部队的溶炼,郭建斌成为一名对党忠诚、对事业无私奉献的革命战士,为新中国的建立和社会主义建设作出了贡献。

1950年郭建斌在任福泉县凤山镇镇长期间,正是土匪最猖獗时期,当时各路土匪纠集在一起组成“反共救国军”,多次组织袭击镇人民政府,面对土匪的重重包围,郭建斌同志组织镇武装力量和联防自卫队冒着枪林弹雨,冲出镇政府,利用部队多年作战经验,机智勇敢地打败土匪的多次进攻,成功保护了镇政府和粮仓的安全。为了打击土匪的嚣张气焰,保卫红色政权,他按照上级精神积极发展地方武装力量,与数十倍的土匪势力展开攻势,在甘巴哨驻军和马场坪区公所的大力支援下,一举将地方土匪势力彻底清剿,为全县的土地改革顺利进行打下了基础。其间,郭建斌同志经过多次生死考验,一次是国民党的一个伪乡长设“鸿门宴”准备将其杀害,他沉着冷静,关键时刻拨出枪对准一个旧保长,才得以化险为夷。一次是一天深夜,土匪突然包围镇政府,他听到动静不对,穿着裤衩提着枪和手榴弹冲向土匪,直到把土匪击溃,再一次将敌人的阴谋打破。后来担任县公安局教导员后,多次在夜深人静时、风霜雪雨中带领干警步行几十公里山路,破获了多起各类重特大案件。

郭建斌同志几十年来,对党的事业忠心耿耿,无私奉献,勇往直前。战争时期英勇善战、身先士卒,从不计较个人得失。和平时期勤勤恳恳、廉洁奉公、团结互助、平易近人,为革命事业立下了不可磨灭的功勋。1985 年3月16日凌晨5时15分,郭建斌因患肝癌医治无效逝世。

(福泉市纪委监委)


上一页

上一篇

【史海钩沉】为征粮工作牺牲的蔡克勋

上一页

下一篇

【史海钩沉】明代名宦邓廷瓒