中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

【史海钩沉】明代名宦邓廷瓒


图为  惠水县志记载邓廷瓒为官故事

邓廷瓒(1429—1500),字宗器,号雪斋湖广岳州府巴陵县人今湖南省岳阳县。明代中期著名将领,为建设西南边疆、维护少数民族地区社会稳定作出过重要贡献,是明代一位著名的“社稷臣”。

邓廷瓒,景泰五年(1454)进士。次年授浙江淳安知县,任上惠政于民。天顺八年1464升广西梧州知府,时因母亲去世未到任,辞官回家守孝。服满,恢复原职。成化五年1469朝廷补授太仆寺丞。

成化十年1474,贵州新设程番府即贵阳府前身,治所在今惠水。然惠水“地在万山中蛮僚杂居吏部难其人。”以致空有机构而无官愿往。成化十二年1476,朝廷将邓廷瓒特别提拔,赴贵州首任程番府知府。邓廷瓒到任后悉心规划城郭、衢巷、府学、文庙、廨舍以次兴建。经过几年的精心治理,州府面貌一新;政通人和,四境安然。正如其送别友人诗句云:“归报严亲八番好,村村卖剑买牛耕。”成化十七年1481),邓廷瓒上奏:“本府学校中有土人子弟在学者宜分别处置以示奖励。

邓廷瓒在程番府任职三年期满大理都御史巡抚贵州陈俨上奏朝廷彰其政绩宪宗皇帝命其连任九年,打破了官员在一个地方任期满三年必须调离的规定。成化二十三年,邓廷瓒升山东左参政。弘治元年1488进右布政使二年擢升右副都御史巡抚贵州。

弘治五年1492十月,贵州都匀多地聚众作乱,恶人四出劫扰乡民。诏命邓廷瓒提督贵州军务同湖广总兵官顾溥、贵州总兵官王通前往征讨,招抚苗民领袖。平乱后,邓廷瓒向朝廷进言“都匀;清平旧设二卫、九长官司,其人皆世禄,自用其法,恣虐,激变苗民,乱四十余年。今元凶就除,非大更张不可。请改为府县,设流官与土官兼治,庶可久安。”并就妥善处理遗留问题上陈十一条建议,帝悉数采纳。遂于弘治七年(1494)设都匀府,辖二州一县独山州、麻哈州(今麻江县)、清平县(今凯里市)。同年,重修贵州西察院。邓廷瓒对少数民族重恩信,不轻易用兵,而兵出必成功。因功擢升右都御史。弘治八年(1495)召掌南京都察院事。时过数月,又命提督两广军务兼巡抚。两年后,晋左都御史。

邓廷瓒在军事上,成功平息了屡次叛乱,维护了西南边疆的相对安定;政务上,善于治理,“文教为先”,促成朝廷在弘治十年(1497)严格规定:“以后土官应袭子弟,悉令入学……如不入学者,不准承袭。”为汉文化在贵州的广泛传播夯实了基础。不仅如此,在改善交通条件上亦有作为。横跨在贵阳青岩镇玉带河上的“青岩桥”是茶马古道贵州段的重要通道,崇祯十一年1638徐霞客经由茶马古道来到青岩,在其旅行日记中记录为“青崖桥”。如今桥与古道被整体列为全国重点文物保护单位。青岩桥,即是邓廷瓒在任程番府知府时所建,是当时惠水至贵阳的粮道、盐道必经之地,桥梁沿用至今;贵定“惠政桥”,位于盘江镇瓮城河清定桥上游,为都御史邓廷瓒在弘治六年(1493)命贵州宣慰使安贵荣所建,弘治十二年1499都御史巡抚贵州钱钺撰桥记,该桥是贵阳通往湖南、广西的重要桥梁;福泉市“杨老桥”,位于凤山镇杨老东隅“竹王城”遗址。该桥为都御史邓廷瓒于弘治十年1497建,2007年被列为市级文物重点保护单位。

邓廷瓒长年履职于艰苦的边疆地区勤劳不怠,积劳成疾。孝宗皇帝派御医前往梧州总督署诊视。念其久劳边务于弘治十三年1500复召掌南京都察院,未及到任即病卒灵柩被运回故里安葬。赠太子少保谥襄敏。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

【史海钩沉】赤胆忠心的郭建斌

上一页

下一篇

【史海钩沉】布依女“孟获”程莲珍