中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

史海钩沉| 中国的“马特洛索夫”萧国宝



马特洛索夫苏联卫国战争期间一位“堵枪眼英雄

而在新中国成立后的西南剿匪战争中,也曾经有一位“马特洛索夫”式的英雄——萧国宝,为贵州解放后的匪患清除献出了宝贵的生命。

萧国宝原名徐永寿,1927年10月10日出生于四川省南江县新民乡灌坝村一个贫困家庭,1949年12月参加中国人民解放军,1950年7月加入中国共产党

1950年11月,中国人民解放军贵州军区西线剿匪指挥部开始了长(顺)紫(云)惠(水)铁壁合围。此次清剿的主要匪患是被国民党封为“贵州人民反共救国军”的曹绍华部,此部自称下辖7个师,匪徒上万人,长期盘踞在长顺、紫云、惠水一带,无恶不作,气焰嚣张,骚扰十余座县城,扬言要攻打花溪占领省城贵阳,是贵州的心腹之患。经过我军几次合围清剿,最后剩下匪首曹绍华带着几百东逃西窜。

为彻底消除隐患,剿匪指挥部将剿灭此股余匪、捕捉匪首曹绍华的任务交给了承担北线封锁任务的一四零团,此时,萧国宝在该团一营二连三排一班副班长一四零团将剿匪任务下达给一营完成,一营组建了包括二连、三连在内的8个武工队,迅速对曹绍华部开展追剿。

11月13日拂晓,武工队在曹匪不知情的情况下将其包围在长顺县睦化乡的斗篷冲斗篷冲是一条300余米的山沟,东西走向,四面是陡峭石山,除了三个垭口,没有别的出路。此时,解放军仅有78名战士,面对的却是近400人的凶残顽匪。由于地形对我有利,为不失战机,教导员安排迅速抢占了几个垭口,随即一声令下“打!”,战斗打响了,山沟里时枪声大作、喊杀声震天土匪们不知道来了多少解放军,一个个在沟里像无头的苍蝇乱窜。很快,他们意识到已经被包围了,就组织上百匪徒向西面垭口逃窜,但受到据守在此的解放军战士迎头痛击。土匪又转向南垭口突围,而此时,萧国宝等战士已经从后面追击而来。匪徒们见势不妙,慌忙调转机枪向追击的解放军扫射,有战士不幸中弹倒下,萧国宝见状,迅速冲了上去,但才冲到第一道山坎,便被打中了腹部,他忍着剧痛,接着扑上第二道山坎,这时,他看到敌人的机枪通过山岩石缝向解放军疯狂射击,便奋不顾身跳了上去,将身体死死地堵住机枪口,身中7弹而壮烈牺牲,年仅24岁。

萧国宝用身体为战友们的进攻扫除了障碍,战斗很快取得胜利,俘获了“贵州人民反共救国军”总司令曹绍华以及一师师长曹家儒、五师师长曹万清等230余名土匪,击毙总参谋长马启忠、四师师长宋绍文、四师参谋长苏作雄等150余人。

萧国宝以身体堵机枪壮烈牺牲的消息很快传开,新华社以《马特洛索夫型的剿匪英雄——肖国宝》(注:“肖”为当时采访笔误)为题,发了长篇通讯,中央新闻电影制片厂前往长顺县拍摄了记录片,萧国宝被贵州省军区、西南军区追认为“模范共产党员”,授予他“一等战斗英雄”称号,中国人民解放军西南军区司令员刘伯承、政务邓小平签发命令,授予萧国宝所在的二连为“萧国宝英雄连”。长顺县人民政府修建了“革命烈士陵园”,将萧国宝等烈士安葬于此,以表达对剿匪英雄们的缅怀。

翠柏苍苍、忠魂未远,萧国宝用他短暂的一生,以大无畏的牺牲精神,为我们诠释了共产党员的使命和担当,为后人留下了宝贵的精神财富。

(长顺县纪委监委)


上一页

上一篇

【巡察故事】隐藏在菜单下的公款私分

上一页

下一篇

【史海钩沉】二十五载铸忠魂