中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

【史海钩沉】二十五载铸忠魂



他对党的事业赤胆忠心、勤勤恳恳,他是带病工作的优秀中共党员,为党的事业献出了宝贵的生命,他就是中共平越县(今福泉市)城关区委书记兼征粮工作队队长刘思孟。

刘思孟,又名刘万福,山东省曹县刘岗村人,1925年8月出生于一个农民家庭,自幼聪颖,学习刻苦用功。

1941年,刘思孟刚满十六岁,经村党支部书记刘同勤介绍,光荣地加入了中国共产党。1945年8月,他和第三抗日中学80多位同学一起响应边区号召,报名参加了八路军,由他领队到军分区报到。军分区干校学习结业后,他先后被分到民考支队任组织干事和干部干事、中国人民解放军第二野战军五兵团十七军四十九师任干部干事、一四七团政治处民运股长、直政股副股长。在这期间,由于刘思盂尽职尽责,工作成绩显著,因此荣立三等功。

刘思孟长期做党的组织工作,是一个服从组织分配的模范。他从入伍到生命的终结,曾被七次分配工作,每次都坚决地服从命令,从不向组织提任何条件。

1949 年在解放大西南的进军途中,当组织决定刘思孟转地方工作后,他仍服从组织安排,与被抽调的干部徒步向贵州进发。11月23日,第一批接管平越县的四十六位同志抵达凤山镇,11月24日成立平越县人民政府,刘思孟任风山镇公所镇长。

1950年初,国民党残余势力拼凑土匪武装四处搔扰。元旦前夕,凤山军民在福寿寺举行联欢晚会,喜迎新年庆祝解放,匪首戴树琪匪部股匪头目白培伦带领匪徒六七十人,妄图攻打镇公所,杀害干部,抢夺枪弹。刘思盂早有警觉,立即将镇武装班及工作人员共二十余人,分散隐蔽在镇公所后院。在激烈的战斗中,白培伦等几名匪徒当场被击毙,两名仓惶逃窜的匪徒被活捉,整个战斗不到一小时便胜利结束。这是平越县人民政府成立后的首次剿匪战斗,旗开得胜,受到县委和军分区领导机关的表彰。凤山镇群众至今还传领着“刘镇长巧打白培伦”的佳话。

1950年夏,刘思孟从凤山镇调到城关区担任区委书记,兼任征粮工作队队长。中共城关区委根据县委的统一部署,组织征粮工作队到城关区各乡镇征购粮食,支援前方,巩固新政权。此时刘思孟因工作繁忙日夜操劳,积劳成疾,患了肺结核病、经常咳嗽和吐血。但由于各项工作十分繁忙,他很少有时间去医院看病。他经常亲自到城关附近的乡村了解情况,指导工作,并亲自写调查材料。

同年6月下旬,他和副区长秦毓德同志带领队员郑祖元、许信忠、陈显富、于明德十二人前往仙桥乡野鸡坡村进行征粮工作。县政府派了排长邓元金率领县大队的两个武装班与征粮队同往,以进行剿匪和保护征粮的安全。

征粮队和武装班到野鸡坡村以后,分成几个小组散居在群众家中。刘思孟带领的区队住在村子西面,村口布置了一挺机枪监视谷顶州方向之敌。武装班负责东、南、北面的警戒任务,还在寨子后面山坡上挖了掩体,每天巡游于仙桥乡公所驻地周围一带。刘思孟组织召开了群众大会,并将队员分成三个小组,挨家挨户了解情况,访贫问苦,启发觉悟,发动群众交粮。在群众的支持下,几天就征购了一大批粮食,使征粮工作有条不紊地进行。

野鸡坡位于贵定、平越的交界地带。由于人民政权鞭长莫及,各种政治土匪和惯匪就隐匿于此。当得知征粮队和县大队进入野鸡坡人数较少后,大匪首戴树琪和唐栋材、傅润甫等股匪认为有机可乘,于是联络起义后又叛变的一O二八团警卫连以及开阳、龙里、贵定县的股匪,共纠集了八百余众,妄图抢夺征集到的粮食。

6月25日拂晓,人们还在酣梦之中,土匪分为三路将村子围了个水泄不通,接着与哨兵发生了枪战。刘思孟立即叫醒队员们,拿起武器听候命令。这时,土匪已逼进了村子,匪徒们发射的枪弹在刘思孟和队员们头上、耳边呼啸而过,枪声、鸡鸣狗吠声夹杂着匪徒们的叫嚣声,一片喧啸。

时间一分一秒过去,双方激烈对峙着,战斗持续到上午10点钟左右,刘思孟考虑到敌众我寡,加之征粮队子弹已剩余不多了,与土匪硬拼对己不利,看来敌人是不会轻易放弃进攻的,他命令身旁的秦毓德带领队员后撤。就在刘思孟话音刚刚落时,不知从何处突然射来几颗罪恶的子弹,刘思孟和秦毓德猝不及防,两位身经百战的党的忠诚战士就这样英勇地倒下了。等于明德回过头来,两位首长已躺在血泊之中,光荣牺牲。

图为  平越县(今福泉市)城东藜峨烈士陵园,刘思孟同志的遗骸迁葬于此

这场激烈的战斗一直持续到下午4点多钟。战斗中,县大队打退了匪徒的多次进攻,打死打伤敌人几十名,县大队副排长娄明亮和战士陈福林也不幸献出了年轻的生命。土匪始终没有攻破征粮队和县大队的阵地,他们丢下了十余具尸体,抬着几十个伤员向仙桥方向溃散了。

刘思孟等同志牺牲后,中共平越县委、县人民政府为他们举行了隆重的追悼会,将他们安葬在野鸡坡寨右隅山坡上,对他们战斗过的地方以示纪念。此后,县人民政府将刘思孟同志的遗骸迁葬于平越县城东藜峨山烈士陵园。每年清明时节,地方领导和各界群众纷纷前往瞻仰凭吊,缅怀刘思孟同志平凡战斗的一生。

刘思孟的老首长任耀庭,亲哥哥刘效参,亲密战友杨霄彤等同志为刘思孟写了纪念文章,赞颂刘思孟同志“二十五年生生死死,生命光辉灿烂耀人”。

(福泉市纪委监委)


上一页

上一篇

史海钩沉| 中国的“马特洛索夫”萧国宝

上一页

下一篇

【史海钩沉】身首分离也要共和的胡德明