中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

【史海钩沉】身首分离也要共和的胡德明


图为  胡德明故事纳入惠水县县志

辛亥革命前后,黔南的仁人志士积极投身孙中山领导的推翻封建帝制追求民主共和的伟大革命运动中,不惜抛头颅洒热血,同全国许许多多的革命志士一起,谱写了一曲曲悲壮的华章。

1912年十一月中旬,在贵州镇远至黄平间的一条深山小路上躺着两具身首分离的尸体,其中之一就是贵州黔南留日同盟会会员胡德明。

胡德明,字仲文,清光绪八年(1882年)生,惠水县城关镇人。自幼聪明过人,为人诚恳,学习刻苦。胡先生青年时代,受新文化思潮的影响。清光绪三十一年(1905年),他不顾世俗的束缚和家庭的反对,欣然与本县学士方锡久离家出走,飘然东渡,到日本留学。

胡德明在日本就读于早稻田大学政经系。就读期间,正值孙中山先生在东京聚会奔走,高举革命救国之旗,组织同盟会之际。同盟会提出“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的口号,宗旨在于推翻满清的腐朽统治,建立民主共和国,消灭土地兼并制。当时各省留学生纷纷入会投入战斗。贵州留学生平刚、于德坤、胡肇安、张锦林首先入会,以平刚为贵州分会长,于德坤为评会部议员。胡德明和方锡久闻听,即申请入会。此后,各会员便陆续分散潜回国内,密谋进行革命活动。

清光绪三十五年(1909年),胡德明和于德坤回国后,在南京内务部任职。1912年,国民党成立后,于德坤任国民党内务部干事,即提出组织黔省党支部,胡德明欣然赞同,并积极参加进行筹建工作。当时贵州情况相当复杂,刘显潜兄弟是有名的两霸,他们以武力排挤异党,横行霸道,凶如豺狼,他们听说胡德明、于德坤想回贵州一事后,还亲自给省里发了密电,企图阻挠。会友平刚略知当时贵州的情况,极力奉劝于德坤、胡德明暂时不要回贵州,因为这时回省对他们十分不利,最好还是缓一段时间。但于德坤说:“我受党委委托,纵有危险,不足惧!”不久,在孙中山先生主持的常务会上确定:派于德坤、胡德明返回贵州组织国民党支部,兼负密查黔事之使命。当时稽勋局也派刘潜、徐龙骧为贵州稽勋局案调查专员。

1912年九月二十九日,胡德明、于德坤、周仲良、刘潜、徐龙骧由一连士兵护送离开南京。到达湖南后,胡德明提议,想请黔总兵胡锦棠(惠水县人)派兵接应,后经决定走铜仁。于是托人带信通知于德坤在铜仁的旧友何麟书。胡德明、于德坤、刘潜等于十一月中旬到铜仁时,何麟书到城郊迎接,并设宴招待。于德坤打听两省边界的情况,何麟书告诉他们这一带路不拾遗,要他们放心。胡德明、于德坤、刘潜心里无忧,乘坐滑竿经玉屏、岑巩到达镇远,因一路平安,便叫护送的士兵们回去了。次日,胡德明等人离开镇远前往黄平。行至深山小路,突然杀出一支荷枪实弹的黔军。胡德明诈称中央委员,始获免。走不远,那支黔军又追赶上来,开枪射击。胡德明、于德坤身中数弹,当场丧命。刘潜跳岩逃跑亦被枪击。黔军举大刀乱砍,将胡德明、于德坤尸体砍为数段,然后剖腹刳心,还将许多文件书籍装入胡德明胸腹,惨不忍睹!

孙中山先生闻讯后,义愤填膺,于十二月十七日致电袁世凯、唐继尧等,嘱彻究于德坤、胡德明等被杀案。原电如下:

“北京袁大总统,赵国务院总理,殷陆军总长,许司令钧鉴:国民党特派员于德坤等返黔组织国民党,行至玉屏县大鱼塘地方被人暗杀,分尸数段。凡自黔来者,皆云系黔军务司长刘显世主使。似此野蛮举动,为全世界对于异党人之所无。法纪荡然,舆论骇怪。应请电饬黔督彻根究,公平处决,以示民国官吏维持法律之大公。鄙人为国民党理事长,不能缄默。伏维钧裁。孙文。”

“贵州唐都督鉴:国民党特派员于德坤等返黔组织国民党,行至玉屏县大鱼塘地方被人暗杀,分尸数段,凡自黔来者皆云系黔军务司长刘显世主使。似此野蛮举动,法纪荡然,使人心怵,举国舆论,皆为不平。应请贵督彻底根究,务乞水落石出,公平处决,以示民国官吏维持法律之大公。鄙人为国民党理事长,不能漠视,翘候钧复,孙文。”

胡德明等人怀着一颗救国之心,刚踏上革命的旅程,就遭此残酷杀害,他遇害时年仅二十九岁。其随从王宝室(惠水县人)死里逃生,奔赴惠水报讯。其妻二女抱头痛哭,其兄悲痛欲绝,后请几位亲友随王宝室到镇远取回尸体,到城外龙王庙停棺两天,吊丧者不可胜数。

 

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

【史海钩沉】二十五载铸忠魂

上一页

下一篇

巡察故事 | 险被焚烧的皇竹草 ​