中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

巡察故事 | 险被焚烧的皇竹草 ​


image.png

图为巡察组在富溪村二组皇竹草地头

“你们去我们地头看看嘛,一大片的皇竹草没人收购,比房子还高,割了实在可惜,愁死人了!”黔南州都匀市委第五巡察组在毛尖镇富溪村入户走访时,村民罗某某反映皇竹草无人收购的问题。

群众利益无小事,巡察组立即深入田间地头核实。来到富溪村二组皇竹草种植地头,只见部分农户的皇竹草已割弃在地坎边正准备焚烧,巡察组组长罗某某心急的说:“群众种植皇竹草不容易啊,就这样烧掉,太可惜了……”

“没办法啊,公司不来收购,大部分群众都割掉焚烧了,你看我家割这么多草在这里,牛吃不完又占地方,只好烧了。”群众李某某一边点火一边说。

“长势喜人的皇竹草怎么就无人收购呢?”“若没有人相关政策和宣传发动,群众是不会种植这种农作物的……”经过一番讨论,巡察组决定前往富溪村了解情况。

经了解得知,皇竹草抗旱能力强,再生能力强,可连续生长6—7年,种植简单管理方便,适合在易被撂荒的坡耕地种植,既能激活闲置的土地资源,又能增加老百姓收入。于是,2017年,毛尖镇富溪村支两委引进了黔南州匀祥诚畜牧种养殖有限公司和都匀市望生堂梅花鹿养殖有限公司,发动群众种植了70余亩的皇竹草,两家公司分别与群众签订了皇竹草种植收购协议,以0.25元/斤的价格收购皇竹草。但连续收割两年后,因两家公司养殖基地发展不顺畅,皇竹草收购价又高于当时的市场价,两家公司就不再到富溪村收购皇竹草,导致几十亩的皇竹草无人收购,有些群众没办法,只好全部割掉焚烧。期间,富溪村支两委多次找两家公司协商无果,此事就此搁浅了。

了解情况后,巡察组立即将这事关群众切身利益的问题反馈至毛尖镇党委,要求5日内办理反馈。毛尖镇党委高度重视,立即安排包村领导、包村干部前往黔南州匀祥诚畜牧种养殖有限公司和都匀市望生堂梅花鹿养殖有限公司,积极协调两家公司履行合同约定收购富溪村皇竹草,村党支部书记、村主任分别入户做好群众工作。经双方多次磋商,最终两家公司按当时市场价0.15元/斤收购了富溪村当年剩余的55.26吨皇竹草,挽回群众直接经济损失1.68万元。

巡察组到富溪村回访那天,群众拍手称赞“巡察组来得太及时了,不然今年我们村皇竹草恐怕多是要烧掉,一分钱都得没到的,真的要感谢你们!”

群众罗某某握着巡察组干部的手激动地说“我家皇竹草卖了不少钱,过年终于可以买个大电视机了,感谢巡察组啊!。”

“巡察中发现的问题,解决得好不好,群众最有发言权。我们要坚持聚焦民生,边巡边改,注重发现并督促解决群众反映强烈的小事、难事、烦心事,在着力提升群众获得感、幸福感上下实功、见实效。”都匀市委第五巡察组组长罗某某表示。

(都匀市纪委监委)


上一页

上一篇

【史海钩沉】身首分离也要共和的胡德明

上一页

下一篇

史海钩沉|老八路黄辅忠