中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 廉政教育 >正文

史海钩沉|老八路黄辅忠


黄辅忠,1920年3月出生于都匀市王司镇。他一生为国,毕生追求真理、坚持真理,在抗日战争和解放战争中出生入死,英勇作战,为祖国的民族解放事业作出了重要贡献。

1936年于都匀一中毕业后进入贵阳南明高中学习,不久,抗日战争爆发,黄辅忠受抗日救亡浪潮的影响,于次年3月毅然奔赴革命圣地延安投身革命。

到延安后,黄辅忠先是入延安抗日军政大学学习,接受马列主义教育,并在此期间加入中国共产党。两年后,调任八路军385旅和八路军留守兵团参谋,之后又被选送到延安大学和行政学院学习,参加了1942年至1945年的延安整风运动。经过在延安八年的学习和锻炼,使黄辅忠由一名热血青年逐渐成为一名坚强的八路军干部。

抗战胜利后,党中央抽调一批干部到东北开辟工作,黄辅忠于1945年10月被派往东北,先后在东北解放区的辽宁省铁岭、西安等县任区长、区委书记及省民政厅任科长等职,在东北大地上参加了历时四年艰苦卓绝的巩固、发展、解放全东北的战争。

新中国成立后,经中央组织部决定,黄辅忠调回贵州参加解放贵州后建立地方新政权的工作。在贵州工作的黄辅忠为民族地区的社会主义革命和建设付出了极大努力。1949年10月,黄辅忠自武汉随解放大军南下解放贵州,并先后担任中共安顺县委书记,兴义县委书记、县长。

黄辅忠还为贵州省的教育事业和人才培养呕心沥血,竭尽全力,1956年9月,黄辅忠调任贵阳师范学院党委书记,后又调任贵州大学党委书记、校长。他对党无限忠诚,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,1980年至1990年离休前,先后任贵州省委政策研究室副主任、省人大常委会委员等职。

晚年的黄辅忠非常关心改革开放和现代化建设,撰写了大量回忆录,热情歌颂党、歌颂改革开放,以实际行动履行了为共产主义事业奋斗终身的誓言。

2002年9月,老八路黄辅忠在贵阳逝世,享年83岁。

(都匀市纪委监委)


上一页

上一篇

巡察故事 | 险被焚烧的皇竹草 ​

上一页

下一篇

史海钩沉 | 长征途中第一个农民政权和武装 ——桐梓坡农会和游击队