中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 漠视侵害群众利益 >正文

【巡察故事】违规收费用于公务也不行



“没想到村委会收的费用还能退回来,纪委干部为群众办实事办好事这个值得点赞!”近日,荔波县小七孔镇和平村群众彭某某收到和平村委会退回的2000元入户建房管理费时,激动地竖起了大拇指。

2019年8月,荔波县委第三轮村级巡察第三巡察组巡察小七孔镇和平村时,发现村委副主任的工作笔记上记录了一条信息:“收莫某某入户建房费2000元”。这条记录立刻引起了巡察组的注意,随即通过走访,发现该村在外乡群众办理迁户建房时,每户收取2000元费用的情况,经过分析研判,巡察组向县纪委县监委移交了问题线索

收到问题线索后,该县纪委监委立即组织开展线索核查工作。通过走访群众、查阅村委会相关账目等方式,证实了和平村村支两委于2014年2月至2018年9月期间,违规收取了4户群众共计8000元入户建房费。

“我们的确是收了入户建房管理费,但是我们收钱是通村两委、党员、群众代表一起开会决定的,钱也没有进个人腰包,全部用于村里面的公共支出,都记录在账的,是帮助解决村里面经费困难问题啊。”“没有这些钱,村里的办公楼可能都还在漏水,组里的垃圾焚烧炉也无法,垃圾没地方处理,我们收钱都是办的好事!”在接受谈话时,时任和平村党支部书记罗绍波村委会主任罗庆远不甚在意地说

“虽然你们收取费用是为了村里的公共开支,也确实解决经费难题,但是你们再想想,村里面收群众入户管理费有没有法律或条例规定依据?如果通过开会就可以收费,那今天收入户管理费,明天收盖章手续费,后天又收土地规划……这个费那个费,每个部门都开个会就能收钱,那群众生活压力大不大,意见大不大他们又会怎么看待我们党员干部你们巧立名目乱收费,不仅加重群众负担,侵害了群众利益,还严重影响党群关系,影响了群众对党的信任。面对办案人员的连发反问,罗绍波、罗庆远两位同志陷入沉思,无言以对,态度也逐渐缓和下来。

“我们以为只要钱没进个人腰包,出发点村里面,就不会有问题,却没有站在群众的立场考虑问题,向群众乱收费,现在意识到错误了,我们马上就把钱退还给群众。”经过谈话,两位同志深刻认识到了问题的严重性,诚恳说道

2020年11月,违规收取的8000元一分不少地回到了群众的手上,便也有了开头的群众点赞纪委干部的那一幕。也因此,罗绍波罗庆远均受到了党内警告处分处分决定下达后,和平村及时召开了警示教育会。

我当了20余年的村干部,从团干部到村委副主任到村委主任再到村党支部书记,每个经历的背后都是群众的信任和认可,但是在收取入户建房费的问题上损害了群众利益,增加了群众的负担,忘记了共产党员的初心和使命,组织的及时提醒,让我幡然悔悟,作为村干部要坚持做到不拿群众一针一线,真心为群众办好事、办实事,才不辜负群众的信任警示教育大会上,罗绍波深入剖析自身原因,也以自身的错误经验给参会人员敲响了警钟。

群众纪律是党的性质和宗旨的体现,是密切党与群众血肉联系的重要保证。群众的利益,一丝一毫都容不得侵犯。荔波县各级纪检监察机关坚持人民至上,把整治群众身边的腐败和不正之风摆到更加突出的位置,以正风肃纪反腐凝聚党心民心,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、纪检监察监督就在身边、正风肃纪就在身边,不断提升群众获得感和满意度。

(荔波县纪委监委)


上一页

上一篇

【监督故事】改进作风,绿了茶园暖了民心

上一页

下一篇

【精彩推荐】“扶贫鸡”上拔毛挨处分