中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶 >正文

惠水:多举措推动扫黑除恶斗争常态化


为深入贯彻落实党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,惠水县纪委监委立足监督首要职能,积极作为、主动担当,始终保持对黑恶势力及其“保护伞”“关系网”露头就打的高压态势,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”,持续常态化开展扫黑除恶斗争工作。

惠水县纪委监委及时传达学习常态化开展扫黑除恶斗争有关文件和会议精神,深刻认识常态化开展扫黑除恶的重大意义,及时调整委机关扫黑除恶斗争组织领导机构,保留原有的委扫黑办和扫黑除恶问责工作专班,进一步明确和细化问责专班工作职责,落实责任具体到人,有力确保委机关扫黑除恶斗争工作常态化有序运行。

在推进扫黑除恶斗争工作的常态化过程中,该县纪委监委充分发挥微信公众号“清廉惠水”的宣传作用,大力宣传好全国扫黑办12337智能化举报平台,不断畅通线索举报渠道,严格落实举报人保护措施,进一步激发群众积极检举揭发涉黑涉恶腐败及“保护伞”的热情,持续为扫黑除恶斗争营造良好的社会氛围。

同时,严格线索核查责任,对群众举报、部门移送及上级转办的涉黑涉恶“三类”问题线索统一建立台账实行动态跟踪管理,常态化开展问题线索核查工作。各线索核查组按程序第一时间开展核查工作,对构成立案标准的问题线索及时立案,对有其他违法犯罪嫌疑的及时移送相关部门。核查结束后,委扫黑办加强与举报人的联系和反馈,确保涉黑涉恶问题线索件件有着落、事事有回音。

此外,持续开展专项整治监督,加强与各行业主管部门之间的有效衔接,强化信息共享和工作联动,督促行业领域主管部门持续常态化开展扫黑除恶专项整治工作,发现问题及早提醒解决,做到常态化滚动排查。重点对腐败问题易发多发的重点领域、重点行业和权力运行的重点环节加强监督,针对发现的行业乱象问题和监管漏洞及时下发监察建议书,强化跟踪问效、督办问责质效,着力实现全链条打击整治。

(惠水县纪委监委)


上一页

上一篇

龙里:常态化推进扫黑除恶斗争

上一页

下一篇

扫黑除恶| 罗甸:持续发力推进扫黑除恶斗争工作