中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 媒体聚焦 >正文

省纪委省监委网站:黔南惠水:“六级把关”探索巡察报告提质新路径


image.png

“通过近期审核大家的巡察报告,发现报告质量依然不高,同类问题罗列繁杂,归纳提炼精准不够等。请大家再次进行修改,确保报告充分体现我们的巡察工作成果。”近日,黔南州惠水县委巡察办主要负责人在主任办公(扩大)会上,明确各组组长按照会议要求重新修改巡察报告,并再次报巡察办联审。

今年来,为进一步提高巡察报告稿质量,惠水县委创新工作机制,探索出了“六级把关”工作模式,明确报告执笔人直接把关、副组长把关、组务会把关、组长把关、巡察办把关、巡察领导小组把关,形成“六级把关”修改过程,确保最终形成规范、全面、准确的巡察报告。

具体工作中,报告执笔人在起草过程就要做到随时向组长、副组长请示,确保报告内容客观准确。组务会要认真研究讨论巡察报告,通过组员充分表达意见建议,实现“头脑风暴”。巡察办要对报告的政治站位、问题定性、语言表述等进行逐一审阅,对存疑的问题及时与巡察组沟通,确保意见统一。巡察领导小组通过会上听取各巡察组汇报巡察情况的方式,集中提出修改意见建议,为高标准、高质量向县委常委会汇报做好充分准备。

“再次修改的巡察报告内容概括精简,例子筛选典型,政治巡察站位提高。”在第5次县委巡察工作领导小组会上,领导小组成员在听取各组汇报县委第十三轮巡察情况并提出意见建议时,纷纷表示。

据悉,惠水县还制定了《关于规范巡察报告的意见(试行)》《中共惠水县委巡察工作后评估办法》等制度,对巡察报告的撰写作出具体规定,对巡察报告质量进行评估,以此巩固提升巡察报告质量。

“‘六级把关’是提升巡察报告质量的一个举措,有高质量的报告,才能体现巡察工作成果,最终才能取得高质量巡察效果。”该县委巡察办有关负责人表示。

(黔南州纪委监委)

上一页

上一篇

省纪委省监委网站:黔南罗甸:多措并举筑牢廉政教育主阵地

上一页

下一篇

省纪委省监委网站:黔南:突出以案施教 着力提升廉政教育质效