中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 媒体聚焦 >正文

省纪委省监委网站:学党史|红军长征二过贵定 精神闪耀布依山乡


image.png

图为红军长征过贵定时留在新巴镇龙井村民房上的标语

  百年党史,镌刻红色记忆,点燃历史荣光。

  1935年、1936年红军第一、第二、第六方面军为佯攻贵阳两次经过贵定县。先后经过贵定县半坡、木姜寨、谷兵、甘塘、杨家山等30多个村寨。红军在贵定活动时间虽然短暂,但红军的动人事迹在当地常常被提起。

  “当时红军在我家住,天特别冷,我家放有一大堆火炭,红军再冷都没有动用一斤火炭。”贵定县新巴镇尖坡寨罗顺德回忆红军宿营情景时感慨地说。

  1935年4月6至4月8日,红军在新巴幸福、尖坡、大土、龙井、沙坡寨、花金、黄土等布依族村寨宿营。每到一处,红军都大张旗鼓宣传革命道理,访贫问苦,打土豪济穷人,在水塘寨路口的田里,将从开阳县抓来的一个恶霸枪决,群众听到看到都拍手称快。红军在新巴、乐邦一带打土豪、恶霸,把谷物、牛、马、猪及布匹分给穷苦人家,有些红军还把自己的东西赠给穷人。乐邦寨的徐先国回忆说:“当年我家境贫困,做一点米花糖卖,到洗马河赶集的那天遇到红军,他们向我买糖,给我一元红军票,第二天,红军先头部队过乐邦时买糖又给我一元红军票。当时我担心红军票不能在市面上用,等待红军大部队过乐邦时,就大胆提出红军票不能用的顾虑,红军当即收回了红军票,另给了我值钱的实物作为交换。”

  红军一路上不仅纪律严明,秋毫无犯,而且十分尊重当地民风民俗。红军行军路过谷兵寨时,正遇罗家有丧事,由于当地老百姓听了太多反面宣传,听到红军来时,很多年轻人都跑到山上躲藏起来,年长者就躲在房屋里,看见红军队伍经过罗家门前,却没有一人动用露天坝摆着的饭菜,群众回来无比感慨:红军好,不进孝家门,不拿百姓的东西。

  当地群众认识到红军是群众自己的军队,主动为红军送去了一篮篮紫皮大蒜和米核桃,表达心意,一些积极分子主动为红军带路。现在,紫皮大蒜已成为新巴镇群众增收的主要经济来源。

  “我们都是一家人,我们是帮助穷人闹革命、打土豪、搞翻身的……”红军在贵定期间,不断召开群众会宣传革命真理,宣传共产党政策。所经过的村寨里书写了很多宣传标语、宣传红军的漫画和布告,他们在墙上张贴的《中国工农红军总政治部布告》中写到:“红军是严格纪律的军队,不拿群众一点东西,借东西要还,买卖按市价,如有侵犯群众利益的行为,每个群众都可到政治部控告。”新巴镇龙井村一宅南北朝向的民房,至今还留有当年红二军团书写在屋壁上:“打土豪分田土地”、“不当白军当红军”等宣传标语。它作为历史见证,成为红军长征途中在当地战斗史上的永恒缩影。

  历史早已经随岁月远去,但留在当地的红色记忆却永远不会磨灭。红军部队长途跋涉、战斗频繁、物资匮乏,在极其艰苦的条件下,仍然严格遵守群众纪律,没有特权、没有例外,他们遵纪爱民充分体现了人民军队的性质和宗旨。

  “为人民服务”是中国共产党的立党宗旨、执政之基和力量之源。学党史,赓续精神血脉,就要在回顾历史中激活“红色引擎”,从党的百年伟大奋斗历程中寻找理论滋养、精神支柱,坚定初心和使命,勇扛责任和担当。进一步聚焦主责主业,把党史学习教育与信访举报、监督检查、审查调查、巡察等工作结合起来,突出整治群众身边腐败和不正之风,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

(贵定县纪委监委)

上一页

上一篇

省纪委省监委网站:黔南贵定:探索“主审人”制度 助推案件审理工作规范化

上一页

下一篇

省纪委省监委网站:黔南三都:专项监督破除“指尖上”的形式主义