中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 媒体聚焦 >正文

省纪委省监委网站:黔南三都:专项监督破除“指尖上”的形式主义


image.png

“党建交流群、脱贫攻坚群、战区指挥部群、信息交流群……看到手机有未读信息,就心惊肉跳,生怕漏了重要通知。”三都县周覃镇干部石某某刚入村走访回来,攒了一天的群信息已经爆屏,等着他一一回复。

近年来,随着互联网不断融入工作和生活的方方面面,各项工作都能通过各类社交软件迅速安排部署,提高工作效率的同时,有的地方和单位却把微信群等同为工作管理的延伸,上边动动手指,就要求下边“留痕”响应,这种“指尖上工作模式”让不少基层干部苦不堪言。

“碰到要求转发朋友圈的,转发+截图一个不能少,有人@我的,全部要@回去。”

“反正不管发的信息是什么,都要先在群里回复‘收到’。”

“工作要留痕,别的同事都晒工作照片了,我不晒万一领导认为我偷懒不干活怎么办?”

这一趋势愈演愈烈之际,三都县纪委监委果断出手,聚焦各类社交工作群、政务APP泛滥以及“转发、截图”过多等形式主义问题,组建监督检查组通过问卷调查、单位自查、实地走访等对“指尖上”的形式主义问题开展了专项监督检查工作。

“周覃镇加入县直部门建立的QQ工作群和微信工作群共183个,中和镇加入县直部门建立的QQ工作群和微信工作群共197个……”三都县纪委监委党风室负责人表示,在监督过程中发现,部分单位为了推进工作组建很多工作群,制作许多表格,但过时效后未及时解散,导致很多工作群最后都成为“僵尸”群或者工作展示“秀场”,表格的数据也多是重复填报,让很多基层干部疲于应付。

该县纪委监委及时督促相关部门制定出台三都水族自治县整治指尖上的形式主义为基层减负实施方案,抽调县委办、政府办、宣传部等多家部门组成专班,在全县范围内开展QQ、微信、钉钉等网络工作群摸底排查、规范纠治活动,对“一事一群”“一事多群”清理整合,建立审批监管机制,强化建群审批、运行管理和退出管理,推动“指尖上的形式主义”全面整治到位。

“下步工作中,将把整治‘指尖上’的形式主义纳入日常监督重要内容,对整改成果进行监督,督促有关责任部门认真履行主体责任,确保整治工作取得实效。”三都县纪委监委主要负责人表示。

(三都县纪委监委)

上一页

上一篇

省纪委省监委网站:学党史|红军长征二过贵定 精神闪耀布依山乡

上一页

下一篇

省纪委省监委网站:巡察故事|荒山茶树发新芽