中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 媒体聚焦 >正文

省纪委省监委网站:黔南:突出能力建设 全面提升履职本领


去年以来,黔南州纪委监委紧扣纪检监察干部队伍“能力提升年”要求,严格按照规划要求,组建工作机构、制定落实方案、列出任务清单、加强调研督导,“四大工程”同步推进、一体落实,有力激发使命担当,促进提升履职能力。

“我们把加强干部队伍自身建设摆在突出位置,通过理论教育、业务培训、党性体检等方式抓实政治业务能力提升工程,着力建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。”黔南州纪委监委有关负责人表示,建设高素质专业化的纪检监察干部队伍,是推动纪检监察工作高质量发展的关键所在。

州纪委监委坚持理论教育与业务培训相统一、机关建设与队伍管理相融合、能力建设与主责主业相促进,干部政治能力和专业化水平得到提升,真正做到了高标准、严要求。通过健全完善学习制度,对党的政治理论作系统深入的学习,重点对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神第一时间学习,确保对“国之大者”心中有数。

同时,抓实革命传统、先进典型、形势政策和警示教育等“四项教育”,不断强化党性意识和责任意识;把业务能力建设作为提升履职水平的关键,2020年,举办各类业务培训班19期,培训3629人次,实现培训全覆盖。

“在抓实政治业务能力提升工程的同时,紧扣‘人才双千工程’,统筹推进专业人才选拔、审核、评审、申报等各阶段工作,专业队伍建设得到加强。”据黔南州纪委监委组织部相关负责人介绍,经层层选拔评审,推荐的70名青年业务骨干和40名拔尖人才全部纳入监督检查、审查调查等六大类人才库。

注重在业务工作一线锤炼过硬本领。以“百舸争流”锻炼平台为载体,先后抽调22名优秀干部到州纪委州监委监督检查、审查调查和巡察机构等部门跟岗培训。组织开展了执纪执法、案件审理、文字综合三项大比武,一批优秀专业人才脱颖而出。为保证干部梯次成长,通过选调、交流、人才引进等方式调入27人,调出8人,轮岗交流41人次,提拔或晋升职级40人,8人转重要岗位任职,按程序调整县(市)纪委监委领导班子成员39人。干部流动既优化了队伍结构,又激发了干事活力。

在信息化、智能化的创新浪潮推动工作理念、方式方法深刻变革的当下,需要努力适应信息化、大数据带来的技术革新。黔南州纪委监委通过深入实施大数据信息化工程,现代科技支撑更加强劲。目前,顺利完成检举举报、扶贫民生领域监督管理、巡视巡察工作数据管理等系统的建设并投入使用,实现了大数据信息化应用从日常监督到审查调查、从硬件到软件的全面覆盖,推动了信息化、大数据与纪检监察工作的深度融合。

“借助信息化手段、大数据技术,将涉及扶贫资金发放、惠农补贴、公职人员基本信息等数据进行汇集,通过计算分析,能及时排查出扶贫资金运转过程中的可疑数据。”黔南州纪委监委扶贫与民生监督检查室的同志说道,通过大数据,精准高效发现并处置问题线索,大大减少了人力、物力成本。

同时,州纪委监委围绕“突出重点、固强补弱、分步推进、整体提升”的思路,建立完善各项保障制度机制,强力推进各工程目标任务的落实。比如,在探索优化财务保障流程工作中,以“一张图、一册书、一平台”“三个一”为抓手,重点围绕审批审核、管理保障、分析运行、沟通协调、监督检查5个方面进行优化,从制度建设、信息化建设、流程管理等13个方面细化工作措施,财务保障工作实现了由多头分散到集中统一、由“一事一请”  到“按章办事”、由“概率瞄准”到“精准制导”、由“线下单项申报”到“线上线下联动”、由个别知晓到公开透明、由“干部跑腿”到“数据跑路”的转变。目前财务保障流程图、财务管理制度已经完成,“服务通”管理平台电脑端、手机端APP均已建成投入使用。

“下一步,将把机关能力建设作为一项长期任务,持续抓好能力建设三年规划的贯彻落实,全方位补短板、强弱项,高质量完成能力建设各项任务,为肩负起推动全面从严治党向纵深发展的使命任务,为纪检监察工作高质量发展提供坚强能力保障。”黔南州纪委监委有关负责人表示。

(黔南州纪委监委)


上一页

上一篇

中央纪委国家监委网站:防治用权腐败 推动破解对一把手监督难题 一把手严重违纪违法案以案促改工作启示

上一页

下一篇

省纪委省监委网站:监督故事|绿了茶园暖了民心