中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 媒体聚焦 >正文

省纪委省监委网站:监督故事|绿了茶园暖了民心


图为荔波县佳荣镇纪委工作人员到该镇拉滩村实地督查问题整改情况

  站在荔波县佳荣镇拉滩村的茶树基地放眼望去,只见一大片绿油油的茶树苗生机勃勃地生长着,一垄垄树苗给村民发展产业增收带来了新希望。

  而之前,拉滩村的茶树基地发展却是当地村民的一大块心病。

  “拉滩村在引进茶树种植扶贫工程中工作作风不实,茶树种植后无人管理维护,未产生经济效益,无法带动村民增收……”2020年3月,荔波县佳荣镇纪委接到县纪委监委转办的信访交办件,反映问题直指该镇拉滩村村支两委。

  “问题线索指向明确且具有可查性,事关扶贫工程,关乎群众切身利益,必须核查清楚。”接件后,佳荣镇纪委立即对所反映的问题进行梳理汇总,并及时组成调查组进行初步核实。

  经实地核查发现,拉滩村的茶树林因无人管护杂草丛生,且通往茶林的公路出现一处道路断裂,一直未得到修复。

  “公路为什么会出现断裂?是否有偷工减料的问题?茶树基地现在是谁在管理?”带着问题,初核组到镇项目办和拉滩村翻阅引进茶树种植项目的相关资料,进一步了解情况。

  核查组了解到,拉滩村种植的800余亩白茶项目是荔波县水务局实施的水土保持综合治理项目,由施工方种植建设,已于2019年11月通过县级验收,并于当年12月与拉滩村委会签订了项目产权移交协议书,将该项目工程产权移交给拉滩村委会。为保证项目管理维护正常运行以及能够产生经济效益,拉滩村委会与荔波县忠桃原生态白茶开发有限公司(简称:白茶公司)签订白茶基地承包协议,明确白茶公司负责白茶基地的管理相关事宜,如未及时管理,协议自动终止。

  协议签订后,该公司曾对白茶基地进行管理,但2020年以来,受疫情影响,该公司一直未到茶树基地进行相关管理,因此出现了基地杂草丛生的现象。

  镇纪委立即将核实问题情况汇总上报,并督促相关责任单位抓好整改落实工作。

  “我们多次电话催促,并下发书面通知,但是公司未正面回复,已经半年多没有管理也不表态,我们决定终止与白茶公司的协议,由村支两委来管理。”目前,拉滩村已组织对茶树基地进行除草、施肥等管理。

  “白茶基地地势较陡,加上雨水较多,造成路基下滑,路面出现了一处断裂,建设过程中我们持续跟进监督,没有发现偷工减料的问题,发现断裂时就联系施工方到现场检查了,施工方同意维修,但为避免维修后遭到二次损毁,需等雨季过后秋收结束再进行维修,我们会积极与施工方联系,及时修复,确保道路通畅。”拉滩村相关负责人表示。

  当镇纪委再次来到拉滩村开展回访时,通往茶园断裂处已维修整改完毕,问起茶树基地的现状,村民们都反馈村里管得好,茶树也长得好,以后肯定能产生经济效益。

  “群众事无小事,针对群众反映的问题,我们用心用情用力解决好群众诉求,现在茶树林有人除草、管护,损坏的道路得到维修,切实提高群众的获得感和满意度。”县纪委监委相关负责人说。(荔波县纪委监委)


上一页

上一篇

中央纪委国家监委网站:防治用权腐败 推动破解对一把手监督难题 一把手严重违纪违法案以案促改工作启示

上一页

下一篇

省纪委省监委网站:展望2021•视频∣充分发挥全面从严治党引领保障作用