中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 媒体聚焦 >正文

省纪委省监委网站:黔南:建管用并重让政治监督活页发挥大作用


  “组长,政治监督活页是建起来了,但怎么通过活页来对这个单位的政治生态作精准分析,是有点考人。”在刚开始对某局开展政治生态分析研判时,黔南州福泉市派驻第六纪检监察组干部小杨感觉有些束手无策。

  “不怕,关键是找准切入点,你看,该局2019年以来被查处的干部就有18名,而某干部因履职不到位连续两次受到党内严重警告处分,这背后反映的是什么?”该市纪委监委派驻第六纪检监察组有关负责人说道。

  根据这一特殊情况,派驻第六纪检监察组对该局全部案例案情进行了综合分析,得出更加准确的结论。

  “建设政治监督活页是开展政治监督的重要抓手,必须作为一项政治任务和重点工作,切实建设好、管理好、使用好。”黔南州纪委监委主要领导在听取政治监督活页建设重点工作汇报时明确要求。

  今年以来,黔南州纪委监委按照“边学习、边调研、边工作、边总结”的思路,以视频推进会调度、交叉评查会赛卷、现场观摩会提升等推进工作落地落实。通过制定《政治监督活页线下部分建设清单》《政治监督活页线下部分建设参考模版》,明确20项资料收集内容和48条整理标准,统一规范13项文本表格建设形式,大大提升了活页建设的精准度,将抽象的政治监督工作具体化、清单化。目前,全州939家一级机构活页从内容到形式的规范实现全覆盖,二级机构活页建设基本实现全覆盖,探索向基层延伸建立了160余家乡镇所属部门及村级党组织活页。

  “非常高兴,我州制定的《黔南州政治监督活页建设管理使用工作办法(试行)》获得了省纪委省监委的肯定并转各市(州)学习借鉴,这既是鼓励,也是鞭策。”据黔南州纪委监委党风政风监督室负责人介绍,目前全州已形成了政治监督活页建设、管理、使用三位一体的闭环模式,活页建设实现从无到有、从有到优、从优到用的建管用目标。

  据悉,通过对活页梳理研判,已先后制发提示函29份,建议书13份。在今年开展的党内政治生态分析研判工作中,政治监督活页发挥了重要作用。

  “下步,将把活页作为服务保障监督检查、常态分析、政治生态分析研判和巡视巡察监督的重要依据和重要参考,围绕监督发现问题对照活页深入分析研判,以提示函、建议书等方式针对性推动整改,同时为开展政治巡察提供最直观全面的问题清单,进一步实现对被监督单位党组织的精准监督、常态监督和规范监督。”黔南州纪委监委有关负责人表示。

  (黔南州纪委监委)


上一页

上一篇

省纪委省监委网站:黔南罗甸:充分发挥特约监察员作用 助推纪检监察工作高质量发展

上一页

下一篇

中央纪委国家监委网站:巡察微故事|两封举报信 恶霸村主任落入法网