中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 媒体聚焦 >正文

省纪委省监委网站:纪检人手记∣细微之处见帮扶真情


图为黎启林(左一)走访帮扶户

  2019年7月,按照组织的安排,我与罗悃镇河西村甲戎组的8户贫困户结为帮扶“对子”,罗德回就是其中一户。

  接到帮扶任务时,我深感自己肩负的担子很重,但还是不断给自己加油打气。

  第一次走进帮扶户罗德回家,全家大门紧闭,于是我拨通帮扶信息采集表上填写的电话。

  “您好,请问是罗德回吗?我是县纪委监委干部黎启林,也是您现在的帮扶责任人。”还没等我说完,罗德回就打断了我的话。

  “我正在做工呢,现在没有时间接电话。”电话那头的他显得有点不耐烦,随后匆匆挂断电话。

  后来经过走访才了解到,原来罗德回之前想在家发展养殖产业,但由于缺乏资金,加之之前又没有产业扶贫的相关政策,所以他对扶贫政策不是很认可。

  “宣传好政策,加强沟通很重要。”接下来的日子里,我每周都厚着脸皮与罗德回电话联系,了解外出务工收入、子女教育等方面情况,试着交心谈心,渐渐地他的语气也平缓了很多,我们交谈得很顺利。

  “今年因受疫情因素影响,加上女儿教育等原因,我要返乡了,现在还是想发展点养殖业,你看行不行。”在交谈时,得知他想发展肉鸡养殖,我便告诉他,现在县农业银行正在推行“乡村振兴e贷”,有很多优惠政策,并鼓励他回乡发展。

  听了我对家乡发展情况的一番介绍以及现在的优惠政策,罗德回几经思考,最终选择回家创业。

  在罗德回回家的第二天,我便马不停蹄的赶往他家,拿出一张“乡村振兴e贷”的宣传单,就这类贷款的额度、利息、还款方式等逐一向罗德回宣传讲解。

  罗德回听得津津有味,不善言辞的他第一次“请”我帮忙。

  “罗德回,您就按照这张宣传单上的内容,把相关资料准备好,到县城后直接联系我。”临行前,我再次嘱咐他要注意的事项以及要带的证件等,以便到时能一次性办好。

  第二天,罗德回和他的妻子早早的来到县城。我带着他们夫妻两到县农业银行对接核实需要提供的资料,领表、找复印店、打印银行流水、办理新的乡村振兴e贷款专用的银行卡......通过一上午的奔忙,第一阶段需要的相关材料告一段落。

  两天后,罗德回一早打来电话,让我帮忙提交相关资料给银行。

  于是,我带着他们赶往银行,相关资料审核无误,罗德回很开心,我也长舒了一口气。

  提交完资料后,罗德回的妻子杨阿姨借故离开,回来时手里多了一箱牛奶。

  “如果我们自己来办,什么都不懂,门都找不到,不知道要弄多久,牛奶不是给你的,是给你的两个小宝宝的,快收下。”杨阿姨朴素的语言里透露出真诚的感谢。

  “阿姨,你的好意我心领了,这些都是我应该做的,孩子们有吃的,谢谢您!”一个要送,一个不收,我们“推来推去”。

  这样的场景让我回想到半年前的往事,眼眶湿润,突然明白,帮扶对象其实并不一定需要你给予多大的实惠,只要你真心帮助,站在他们的角度为他们着想,哪怕举手之劳,他们也会真心以待。

  “罗德回,农行放款了没有啊?”期间,我一直紧盯贷款进程,随时电话询问、微信跟踪、走访了解。

  “得了,10万,小黎,这段时间谢谢你,原先是我误会了你们帮扶干部,带着抵触情绪,你千万别放在心上,有了你的帮扶,我在家创业发展的底气更足,我相信,只要有困难,你肯定是第一时间为我家操心奔忙,有你在我有信心发展好。”听到这番真心话时,我更加明白作为帮扶干部履行职责的真正意义。

  帮助办理“乡村振兴e贷”,在我看来只是一件小事,在他们那里却是真心实意的帮助。我深知,从结对帮扶的那一刻起,便是缘分的开始,我遵从自己的内心,真心对待我的每一户“亲戚”,以真心换真情。

  回望脱贫攻坚结对帮扶这一路走来,不论晨晓黄昏,还是严寒酷暑,从罗德回家的贷款、杨献余家的建灶台、岑焕军家的收棒豆、李让春家的卖辣椒……我始终不忘初心,把每一件事办到每一户“亲戚”心坎上,一步一步变成他们眼中的自己人、贴心人,为脱贫攻坚结对帮扶奉献青春,我感到更充实、温暖和无悔!

  (罗甸县纪委监委案件审理室干部 黎启林)

上一页

上一篇

省纪委省监委网站:黔南龙里:开展“走读式”谈话安全轮训 筑牢审查调查安全工作“生命线”

上一页

下一篇

省纪委省监委网站:黔南:规范来访接待场所 提升信访工作质效