中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 媒体聚焦 >正文

省纪委省监委网站:黔南:规范来访接待场所 提升信访工作质效


“同志,你好!我们是来反映问题的。”日前,几位来访群众走进黔南州纪委监委刚改造升级好的接访向工作人员反映问题。

“您们好,请佩戴好口罩后派两位代表随我们到登记谈话室反映问题,其余两位可在候谈区稍作等待。”话音刚落,两位接访工作人员面露微笑地将茶水以及相关信访举报宣传册递给等待的群众,耐心接待来访人员。

2020年9月份以来,黔南州纪委监委以“科学布局、因地制宜、有效利用”为目标,规划合理性布局、实行标准化管理、坚持人性化服务、加强引导性宣传,逐步推进来访接待场所规范化建设,实现来访接待工作规范化、高效化,进一步维持好信访秩序、维护好黔南州纪检监察机关“文明单位”形象。

“我们严格按照中纪委来访接待场所安全、保密、便民、务实的建设要求,同时根据日常接访工作实际以及群众来访习惯,对来访接待场所进行升级改造。”据黔南州纪委监委信访室有关负责人介绍,改造后的信访大厅分为信访室办公区和来访接待区,按照“三区二室”综合设置接访场所功能区域,分别设置安检区、登记区、候谈区、登记谈话室、保密接谈室,实现规划合理性布局。

在实行标准化管理上,采取领导定期接访和今日专员接访相结合模式,每月定期安排一位委机关领导进行接访,每日安排两名专职信访工作人员负责来访群众的接谈、受理和解释疏导工作,进一步标准化信访工作流程,优化群众上访动线。“我们严格按照“安检—登记—接谈—受理(不受理)—告知”的流程进行来访接谈,保障上访接访的安全性和隐私性。同时配备扫描仪、身份证读卡器以及同步录音录像监控等硬件设备,确保监控全方位、无盲区,保证来访接待、受理全过程有据可查。“据黔南州纪委监委信访室工作人员介绍,除了接访时按照标准化工作流程受理以外,接访过程中,该室以“暖言、热茶、笑脸、真心”的宗旨接待来访群众,始终做到热心接待、耐心倾听、认真记录、细心引导。

为进一步引导来访群众依规依纪依法如实检举控告,黔南州纪委监委信访室还在接待场所设立文化墙,将纪检监察机关信访举报受理(不予受理)范围、检举控告人的权利和义务、初信初访首接首办责任、信件督办和办结等相关制度上墙;在接访大厅放置显示器,滚动播放黔南州纪检监察机关信访举报相关宣传视频;在候访区设立宣传架,摆放宣传手册、宣传报纸等供来访群众了解信访知识。

黔南州纪委州监委来访接待大厅11月投入使用以来,共接待来访群众98批148人,受理检举控告类群众来访19批24人,解释疏导业务范围外和咨询类群众来访79批124人。

安全、保密、便民、务实、温馨的接访环境,有效助推黔南州纪委州监委提升信访工作质效、维护“文明窗口”形象。

(黔南州纪委监委)

上一页

上一篇

省纪委省监委网站:纪检人手记∣细微之处见帮扶真情

上一页

下一篇

省纪委省监委网站:黔南龙里:全县103名纪检监察干部建立廉政档案