中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 高层声音 >正文

夏红民在省纪委省监委理论学习中心组集中学习会上强调 坚持严管厚爱结合 激励约束并重 在“十四五”建设中充分发挥全面从严治党引领保障作用


2月21日,省纪委省监委理论学习中心组进行2021年第2次集中学习,再次深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上和视察贵州重要讲话重要指示精神。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民作辅导报告。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚定不移纵深推进全面从严治党,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,深化运用“四种形态”,全面落实“三个区分开来”,引导督促全省广大党员、干部永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,齐心协力在新征程上创造出新的贵州奇迹,不断开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民作辅导报告 (闻双 摄)

夏红民指出,要深刻领悟习近平总书记“全面从严治党首先要从政治上看”重要论述的丰富内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉把“严”的主基调长期坚持下去。要一以贯之坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题,加大金融领域、国有企业、政法系统反腐败力度,高度关注腐败低龄化问题,严肃查处各种利用影响力谋取私利的行为,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利。

夏红民强调,要坚持惩前毖后、治病救人,深化运用“四种形态”。推动全省各级党组织和纪检监察机关把思想政治工作做深做实,把对干部的关心爱护体现到严格的日常教育管理监督中、体现到为干部营造一个严肃的党内政治生活环境中。要以中央在全党开展的中共党史学习教育和省委开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为契机,推动党员、干部全面学习回顾我们党百年奋斗历程、共产党人的初心使命。运用“四种形态”必须坚持实事求是,坚持集体研判、集体决策。要坚持以事实为依据、以党纪国法为准绳,准确把握党的政策策略,做到纪法情理贯通融合。要牢固树立系统思维,激发整体效应,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

图为会议现场 (闻双 摄)

夏红民强调,要完整准确全面认识理解和贯彻落实“三个区分开来”。党委(党组)必须担当主体责任,旗帜鲜明为勇于负责的干部负责、为勇于担当的干部担当、为敢抓敢管的干部撑腰。党委(党组)“一把手”要严抓班子、严带队伍,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,推动落实“三个区分开来”。纪检监察机关要既用监督加压又用信任加力,辩证、历史、客观地看待干部、判断事情,把违规和试错、故意和过失、因私和因公等区分开来。领导干部要担当、要负责,要带头遵纪守法,满怀激情投入新时代贵州高质量发展实践中去。要挖掘每个正反典型事例背后的教育、引导和警示价值。要将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,结合本地区实际,把完善党和国家监督体系融入“十四五”规划实施之中,把完善权力运行制约和监督机制作为实施规划的基础性建设抓紧抓牢,更充分发挥全面从严治党引领保障作用。


上一页

上一篇

省委常委会召开扩大会议 坚决拥护中央对王富玉进行纪律审查和监察调查的决定

上一页

下一篇

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议