中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 高层声音 >正文

省纪委常委会省监委委务会召开会议 学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和《中国共产党党员权利保障条例》精神



1月8日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和新修订的《中国共产党党员权利保障条例》精神,听取省纪委省监委2020年度干部选拔任用以及全员培训工作情况的汇报,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,是各级党组织和广大党员干部强化自身建设的重要遵循,是新时代新阶段旗帜鲜明讲政治的行动指南。全省各级纪检监察机关要深入学习领会,精准把握要求,抓好贯彻落实。要坚持不懈强化政治理论学习,始终带头用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持不懈强化政治能力建设,以提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力为重点,抓紧自身建设,扎实抓好能力建设三年规划收官之年的各项工作,持续推动纪检监察干部队伍政治过硬、本领高强。要坚持不懈加强作风建设监督,保持正风肃纪高压态势,坚决打好作风建设攻坚战、持久战,督促全省各级党组织认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神、整治“四风”、落实为基层减负的各项规定。要坚持不懈修身律己,自觉维护纪检监察干部良好形象。领导班子成员要发挥“头雁”作用,带头廉洁治家,带头反对特权,并加强对分管部门纪检监察干部的教育管理监督,通过一级抓一级,及时纠正苗头性、倾向性问题,让干部少犯错、不犯错。

会议强调,全省各级纪检监察机关要带头抓好新修订的《中国共产党党员权利保障条例》的贯彻执行,不断改进方式方法、创新创造平台载体,有效保障纪检监察机关党员干部的权利。要强化对各级党组织和领导干部保障党员权利工作情况的监督检查,推动各项规定落到实处。要严格依规依纪依法开展监督执纪问责、监督调查处置,坚决落实“三个区分开来”要求,精准把握运用“四种形态”,坚持实事求是、客观公正,对违反党规党纪的党员干部精准量纪执法、追责问责,充分保护广大党员干部干事创业、担当作为的积极性。要统筹做好涉及党员干部的申诉、复议、复查工作,确保党员权利救济渠道畅通,有效维护党员干部正当权益。要积极稳妥地对检举控告失实进行澄清正名,及时梳理盘点新问题、新动向,举一反三,不断完善相关制度规定和工作机制。

会议要求,全省各级纪检监察机关要坚决落实新时代好干部要求,始终坚持“严”的标准,牢固树立“干”的导向,更加注重“管”的效果,扎实推进纪检监察干部队伍建设。

会议还听取了2020年贵州省党风廉政建设社会民意抽样调查情况分析和省纪委省监委2020年大调研工作情况的汇报。


上一页

上一篇

中共中央印发《法治中国建设规划(2020-2025年)》

上一页

下一篇

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持会议