中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

贵定县监委首次向县人大常委会报告专项工作


“对公职人员开展廉政教育是《监察法》赋予监委的一项重要职责,也是监察机关一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”战略目标的重要抓手。”日,贵定县监察委员会主要负责人就廉政教育工作情况向县十八届人大常委会第四十四次会议作专项报告。这是贵定县监委首次向县人大常委会报告专项工作。

据悉,为做好专项工作报告,会前,该县监委组织到镇(街)和部门开展实地调研,通过实地查看、查阅资料、召开座谈会等全面了解各单位廉政教育工作情况。形成报告初稿后在书面征求意见基础上,召开座谈会当面听取各方面意见建议,为开展好专项工作报告做好充分准备。

报告指出,在州监委和县委的坚强领导下,县监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化全县公职人员的廉政意识,大力营造干净干事、廉洁干事的浓厚氛围,为推动全县经济社会高质量发展营造风清气正的良好环境发挥了积极作用。

县监委此次专项报告重点从六个方面报告了开展廉政教育的情况。

强化思想政治教育,筑牢廉洁从政思想基础。紧扣廉政建设和反腐败工作任务,将《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国政务处分法》等作为宣传教育重点,把公职人员政治理论学习作为日常监督检查重要内容,着力引导全县公职人员遵纪守法、廉洁奉公,切实筑牢不想腐的思想堤坝。

构建制度体系,推动廉政教育制度化规范化。出台《关于进一步规范国家公职人员操办婚丧嫁娶事宜的通知》等制度文件,以制度管理约束干部,以制度规范推进工作。制定《典型案例通报曝光制度》,定期通报具有代表性的违反中央八项规定精神的突出问题典型案例,教育提醒全县公职人员带头守底线。根据岗位特点和人群特征,采取任前廉政知识测试、专项监察、发放监察建议书等方式,加强领导干部的廉洁从政思想教育工作,严明规矩,完善廉政教育体系。

在教育对象上精准定位,分层分类系统全面推进。坚持守正与创新有机结合,采取监督促进思想体检、约谈促主体责任落实,运用“一把手”违法典型案例开展警示教育,聚焦“一把手”常态化开展廉政教育。紧盯重要领域、重要岗位,重点人群,开展系统性、领域性“一案一整改”、开展警示教育大会促十大行业专项整治,聚焦政法队伍和村级干部进行以案释法震慑,开展家风建设系列活动等,确保系统施治、标本兼治。

精心搭建廉政教育平台,扎实推进反腐倡廉建设。坚持将习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述贯穿于教育始终,以突出政治性、思想性、针对性、感染力为原则,优化升级县廉政警示教育基地。搭建网络教育平台,全方位宣传、传递监察工作声音。充分挖掘贵定史上清廉代表,搭建文化教育平台,积极营造抵制歪风邪气和腐败的浓厚氛围。

运用正反典型教育干部,持续推动作风改进。在微信公众号和官方网站开设栏目,大力宣传贵定清正廉洁人物故事,在廉政教育基地设置学习先进典型版面,引导全县公职人员鉴古知今、廉洁从政。坚持以反面典型为镜鉴,通过编印发放警示教育读本、制作忏悔视频和正风反腐警示教育片、召开警示教育大会等,督促全县公职人员不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

深化教育改革创新,推动廉政教育工作增强实效。坚持教育在前、预防在先的理念,整合镇(街)教育资源,强化办公区域廉政文化和廉政教育室建设,与县委微信公众号、警示教育基地形成“2+8”的廉政教育平台,拓宽教育渠道,发挥多重作用,实现基层廉政教育“倍乘效应”,确保廉政教育对象全覆盖。

报告全面总结了贵定县开展廉政教育工作的做法和成效,提出了四个方面的认识体会:一是务必要聚焦首要职责,多层次强化不敢腐的震慑;二是务必要加强制度建设,多渠道扎紧不能腐的笼子;三是务必要抓住思想根源,多形式构建不想腐的堤坝;四是务必要坚持守正创新,多方位深化廉政教育效果。

下一步,贵定县监委将建立健全廉政教育主体责任体系、廉政教育培训体系和廉政教育机制,形成齐抓共管的工作格局,全面推进全县公职人员廉政教育。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,让监察工作高质量发展的步伐更加稳健,为聚焦“四新”目标推进“四化”实施提供坚强法治保障。

上一页

上一篇

评论 | 勤学苦练 增强本领

上一页

下一篇

平塘县监察委员会向县人大常委报告专项工作