中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

【巡察故事】村集体资金入账了



图为巡察组成员查看村级资金使用情况

“小覃,我们刚刚把征收村委办公楼补偿款存到村财乡管账户上了,一共是292736元,这是进账单和相关材料,请你收好。”

这是荔波县小七孔镇联山湾村落实巡察反馈问题整改,将存于个人账户上的集体资金存入“村财乡管”账户,规范资金管理的场景。而一年多以前,村里财务资金还是村干部把持着。

2019年8月,荔波县委第三轮村级巡察第三巡察组对联山湾村开展常规巡察,通过召开动员部署会、个别访谈、查阅资料、实地走访等方式深入了解联山湾村的相关情况。

“前几年高速公路修建的时候,征收了村委办公楼,补偿款大约是40万元,听说用了一些,但是具体怎么用的,现在还剩多少,村里面没有公布出来,而且好像是由村领导个人保管,没有存到村里面的账户上。”在个别谈话中,部分党员和村民小组长反映该村村委办公楼征收补偿款存在使用情况不明的问题。

经过多方了解,巡察组弄清了事情的原委。

原来,上一届联山湾村村支两委班子成员认为将补偿款存入村财乡管账户,在后期使用时需凭票报销,还要找镇里面的相关负责人签字,程序繁琐,加之新建办公楼在即,由村委副主任兼报账员保管,大家相互监督,保证不会挪用、乱用,认为这样处理并无不妥。但是由于旧办公楼暂时未被拆除加之新办公楼选址困难,导致新建办公楼一事搁浅。换届后,新班子成员延续做法,仍将补偿款存在新任村委副主任兼报账员的个人账户上。

“把村集体资金存在个人账户上,存在很大的隐患,也不符合资金管理要求,请你们组织开展使用情况自查,按要求存入村财乡管账户。”在谈话中,巡察组将个人保管集体资金的风险及规范管理的相关要求传达给联山湾村班子成员,要求立即组织整改,并将该问题写入报告反馈给小七孔镇党委。

收到问题反馈后,小七孔镇纪委书记立即组织联山湾村支两委召开提醒谈话会,对村班子成员进行了批评教育,并督促按照有关要求规范整改。

在整改过程中,联山湾村召开群众代表大会,将使用情况逐一罗列说明,并印发给参会人员。

“在交镇财政管理之前,我们公布了使用情况,每一笔支出都得到了村民的认可。同时,向县级有关部门争取并获得同意,把原村小学教学楼改造成新的村委办公楼,剩余的征收补偿款将作为改造经费和购置办公设备经费,我们将严格执行相关制度,确保专款专用。”联山湾村党支部书记表示。

现在,原联山湾村小学教学楼翻修工程正在如火如荼地进行着,不久之后村支两委将入驻办公,以崭新的面貌为全村群众提供更加优质的服务。

“原来把公款存在我的账户上,虽然没有乱用、挪用,但我也一直觉得不妥,现在交给镇里面管,每次使用都有迹可查,群众放心了,我自己也安心了。”把集体资金存入“村财乡管”账户后,联山湾村村委副主任兼报账员莫雄燕轻松地说道。

“近年,农村集体‘三资’管理问题成为群众关注的热点焦点,我们将农村集体‘三资”纳入村级巡察重点内容,着力发现村集体‘三资’底子不清、侵占集体资产、资产资源发包处置不规范等问题,进一步强化农村‘三资’管理,推动农村财务管理规范化、制度化,让村村都有‘明白账’,切实提升村级集体经济发展水平,助力乡村振兴。”荔波县委巡察办负责人介绍说。

(荔波县纪委监委)

上一页

上一篇

【教育整顿】黔南州政法队伍教育整顿警示教育大会暨廉政教育报告会召开

上一页

下一篇

州纪委常委会监委委务会开展党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育第二次集中学习会