中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

【巡察故事】“脱胎换骨”的车管所


走进惠水县车管所,综合办事大厅干净整洁、宽敞明亮,各类指示标志十分醒目;窗口工作人员着装统一整洁,个个面带微笑、精神饱满。有的在热情引导群众取号,有的在细心为群众办理车辆注册,有的在向群众耐心讲解车辆变更办理流程……

“以前来办业务至少请一天假,有时还要请个2、3天都办不,多问几句工作人员就会不耐烦,现在就算下班时间了,他们也会帮我们把业务办完

“真是‘破天荒’的大事变,他们现在每周六都按时开门,正常办理各项车驾管业务,与以前大相径庭。”

……

一个个前往车管所办理车辆手续的群众都对如今的车管所赞不绝口。殊不知,车管所的“脱胎换骨”只是源于一次延伸巡察。

去年4月,根据十一届中共黔南州委第八轮巡察暨省州县联动巡察以及县委统一安排部署,县委第二巡察组对县公安局开展巡察。期间,巡察组前往车管所,对车管所综合业务的办理流程及服务群众等情况开展延伸巡察。

8个业务办理窗口仅有3个穿着便装的工作人员在岗,并且未叫号办理业务,而等候区还坐着20多名群众。这就是车管所给巡察组留下的“第一印象”。

“老乡,你来办理什么业务?”

“我是来办理车辆登记的。”

“我能看看你取的号吗?”

“喏,这都等了快一个小时了,也没见叫号,不知道要等到什么时候。”

巡察组干部一看:现在15:23,取号时间14:37,等待人数17人。

“没问问什么原因吗?”

“问了,说是等叫号就行了,但是这号也好久没叫了,看来明天还要来跑一趟。”

巡察组人员来到业务窗口向工作人员了解具体情况。

“我们是巡察干部,现在是上班时间,大厅这么多群众等着办业务,你们为什么没有叫号?”

“刚才我们是在处理一些其他工作……”

经窗口人员一顿“辩解”后,这才开始叫号办理业务。

窗口服务作为密切联系群众的重要桥梁和纽带,是展示机关干部良好形象的平台。但是,车管所工作人员服务态度和业务办理效率完全“不在线”。

经过组务会讨论决定,巡察组立即将“县车管所办事效率低”的问题反馈给县公安局立行立改,并下达整改通知书,责令限时整改。

随后,县公安局及时制定整改措施,进一步强化窗口建设,明确个人职责,规范人员着装,公开窗口办事流程,规范文明服务用语,着力提高办事和服务水平。同时,建立健全窗口服务制度,加强窗口服务检查督导,组织专人对县车管所以及其他窗口类似存在问题开展大督查,对窗口人员慢作为、不作为问题进行通报批评,对相关责任人进行约谈提醒,重塑了办事群众对窗口人员的良好印象。

今年来,县公安局还结合政法队伍教育整顿工作,坚持把教育整顿同解决群众实际问题结合起来,同交管“放管服”改革措施结合起来,以“为民、便民、利民”为抓手,充分考虑“上班族”只有周末时间才能有时间到车管所办理业务的情况,本着让群众“最多跑一次”的原则,创新推行“周末车管所”和“延时服务”,每个周六按时开门“营业”,做到办完最后一笔车驾管业务、送走最后一名办事群众才下班,确保当天受理当天完结,坚决不让群众多跑路,真正用实际行动践行为人民谋幸福的初心使命。

现在,只要一提起车管所,大家的评价都是“态度好、秩序好、办得快”,随时“在线”服务的车管所“亮丽转身”,打通了服务群众的“最后一公里”,有效提高了人民群众的获得感和满意度。

“巡察整改重在落实、贵在坚持。下步,我们将对车管所的整改落实情况进行‘回头看’,坚决防止短期整改、已整改问题反弹等现象发生。”惠水县委巡察办有关负责人表示。

(惠水县委巡察办)

上一页

上一篇

【教育整顿】黔南州政法队伍教育整顿警示教育大会暨廉政教育报告会召开

上一页

下一篇

中国纪检监察报评论员:与时俱进抓好作风建设 为“十四五”开好局起好步提供有力保障