中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

学党史∣红军干部休养连诞生记


图为  红军干部休养连旧址

在瓮安县猴场镇,有一座陈旧的木瓦结构四合院,庭院整洁、清幽,室内陈列简洁、整齐。1934年12月底至1935年1月初,中央红军长征经过瓮安时,干部休养连就曾在此居住。

干部休养连是中央红军长征途经贵州黎平时成立的。

干部休养连成立时共有300多人,编为5个休养班、4个勤务排、1个医务室。第一班为老同志班,班长是徐特立,成员有谢觉哉、董必武、成仿吾等人。第二班为重伤员班,在长征中身负重伤的红军师、团以上军政干部,大都先后在该班治疗休养过。钟赤兵、姚喆、张宗逊、陈伯钧、李寿轩、文年生等人都曾是这个班的成员。第三班为女战士班,被编入休养连的有24名女红军,分为两部分:第一部分是孕妇和病号,孕妇有贺子珍、廖似光、陈慧清、曾玉、杨厚珍等人,病号有邓颖超等人;第二部分是身强力壮的“政治战士”,其中有李坚真、王泉媛、刘彩香、钱希均、萧月华、周越华、邱一涵、李桂英、谢小梅、谢飞、邓六金、钟月林、危秀英、吴富莲、危拱之等人,这些“政治战士”实际上是既要做战地鼓动、群众思想宣传,又要帮助抬担架、挑药箱、护理伤病员,落实宿营地,打土豪劣绅、扩大红军队伍、找向导和与地下工作者接头,筹集粮食物资,哪里有需要,就往哪里去,情况紧急时还要和敌人战斗。第四班是机要人员班,主要是收容负伤和生病的电台机要人员,包括曾在白区从事地下工作的同志,因其身居要害部门,必须防止因伤病掉队、失踪或被俘而泄露军事机密。第五班为流动班,主要收容领导干部中的病号和轻伤人员,经过短期治疗休养后,就很快返回原单位,该班成员来去比较频繁,很不固定,故名“流动班”。

干部休养连的连长由原红八军团卫生部部长侯政担任,黄应龙任指导员,吴仲莲任秘书。

1934年12月底,中央红军来到瓮安,由于尾追的国民党薛岳纵队距离红军还有一定的距离,且其到了马场坪后直接去了省城贵阳,而黔军主力主要布防于乌江北岸,企图堵截红军北渡乌江,与猴场相距数十里。因此,红军可以在猴场作一个短暂的休整,中央政治局在猴场召开会议,研究下一步的军事行动,干部休养连也在此进行了休整。由于长征以来一直处于不断的战斗和行军中,没有时间和机会整理个人卫生,在猴场期间,他们清洗衣被,整理行装,更为重要的是在这里开展宣传、书写标语、发动群众等工作,举行多种形式的同乐会、联欢会,迎接新年的到来。红军战士们在会场上表演各种文艺节目,表达欢快的心情。尤其是年纪最大的徐特立自编自演的“捉虱舞”给人留下深刻的印象。徐老头戴一顶旧毡帽,并把他的羊皮袄翻转过来穿在身上,皮毛露在外面,一出场就引来观众的一阵欢笑。他还把身子扭几扭,双手伸进羊毛里,左抓一下,右挠一下,终于捉住一个东西,然后假装放进嘴里,用牙一咬,自言自语:“嗯,不错,是虱子。”他反复做着同样的动作,把虱子在人身上到处爬行令人奇痒难忍的神情演绎得淋漓尽致。由于长期的征战,红军队伍没有时间打理个人卫生,很多人身上都长满了虱子,那时红军队伍里还有“不长虱子不算革命”的说法。徐老幽默风趣的表演引来大家阵阵欢笑和喝彩。

干部休养连从黎平的成立,到瓮安逐渐走向成熟,休养连的“政治战士”们,在猴场还积极开展打土豪、分浮财等革命活动。把没收来的粮食、食盐等财物分给当地群众,使得他们深受瓮安群众的感激与爱戴。

取得了突破乌江天险的胜利后,红军部队很快向遵义前进,干部休养连也跟随主力部队离开了瓮安。但是,他们在瓮安这块土地上留下了深深的印迹,他们不怕困难,积极乐观的革命精神深深影响着瓮安人民。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

两会观察丨走好高质量发展之路

上一页

下一篇

移送起诉与审查起诉如何衔接