中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

全面从严治党首先要从政治上看 ——论学习贯彻十二届省纪委五次全会精神


十二届省纪委五次全会深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会和视察贵州重要讲话精神,对全省全面从严治党工作作出新部署。全省纪检监察机关要带头把自己摆进去,带头以“全面从严治党首先要从政治上看”的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续推动以全面从严治党净化政治生态,为贵州现代化建设开好局、起好步营造风清气正发展环境。

带头从政治上看正风肃纪反腐成效,进一步坚定纵深推进全面从严治党的信心决心恒心。党的十八大以来,省委坚决贯彻党中央决策部署,持之以恒正风肃纪反腐,促进政治生态持续净化、从政环境持续优化、制度建设持续强化,有力凝聚党心民心,充分激发干事创业精气神,为贵州创造极为不易的“黄金十年”提供了坚实政治保障。极不平凡的2020年,遏制疫情蔓延、保驾恢复经济社会发展、护航脱贫攻坚决战决胜,纪律的监督保障作用在应对重大风险考验中更加彰显。实践充分证明,全面从严治党夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,引领党的团结一致,激发建功立业的磅礴伟力,是顺利推进党和人民各项事业的根本保障,必须毫不动摇、一刻不停、久久为功。

带头从政治上清醒看待形势,一以贯之把“严”的主基调长期坚持下去。腐败是我们党执政的最大风险,对我们党的伤害最大,人民群众对腐败深恶痛绝。同全国一样,我省腐败存量还未清底,增量仍有发生。政治问题和经济问题交织,严重破坏地区政治生态。传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为日趋隐蔽复杂。腐败问题和不正之风交织,形式主义、形象工程禁而不绝。自身腐败和衙内腐败交织,“兄弟连”“夫妻档”“父子兵”式腐败均有存在。“一把手”腐败和“靠企吃企”“靠山吃山”问题仍较突出。腐败低龄化和人大、政协领域腐败问题不容忽视。这些问题警示我们,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。必须始终保持“赶考”的清醒,把“严”的主基调长期坚持下去,坚决同违背党的初心使命、影响党的先进性和纯洁性的问题斗争到底。

带头从政治上领悟自身肩负的职责使命,更充分发挥全面从严治党引领保障作用。深刻领悟纪检监察机关在“两个维护”上担负着特殊使命和重大责任,把政治监督摆在首位,确保习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署在贵州得到最坚决彻底的贯彻落实。深刻领悟纪检监察机关作为党的“纪律部队”,必须对党绝对忠诚,始终扛起正风肃纪反腐大旗,坚决维护党章党纲党纪。深刻领悟纪检监察机关作为党内政治生态“护林员”,必须持续在净化政治生态上下功夫,协助党委常态化开展政治生态分析研判,促进政治生态不断向好。深刻领悟纪检监察干部作为党和人民的“忠诚卫士”,必须胸怀赤子之心,牢记初心使命,坚决向群众身边腐败和不正之风亮剑。深刻领悟纪检监察干部作为“治官之官”,自己首先要成为“百官之率”,发挥好示范带头和监督检查双重作用,努力做到政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争。

使命扛上肩,启航新征程。牢记习近平总书记殷殷嘱托和谆谆教诲,一条一条把总书记重要指示要求和全会部署的各项任务落实到位,我们就一定能在新的一年干成一番新事业,干出一片新天地,让贵州的政治生态同自然生态一样,成为贵州最大的发展优势和竞争优势,为在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩、努力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供坚强保证。


上一页

上一篇

上下同欲者胜

上一页

下一篇

十二届省委第十轮巡视16个省直部门(单位)党组织反馈情况