中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

全州各级纪检监察干部认真学习领会十二届省纪委五次全会精神


十二届省纪委五次全会结束后,黔南州广大纪检监察干部迅速掀起学习全会精神的热潮,并结合自身职责,就深入贯彻落实全会精神、认真做好2021年工作展开热议。

“全会强调一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固发展风清气正的政治生态,为我们今后的工作指明了方向,我们将始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,并不断总结经验,立足新的实践,切实把这一方针方略贯彻好、运用好,不断净化政治生态,营造风清气正的发展环境,为‘十四五’时期高质量发展保驾护航。”罗甸县委常委、县纪委书记、县监委代理主任邹浩在参加完十二届省纪委五次全会视频会议后表示。

三都县委常委、县纪委书记、县监委代理主任陈家声说,全会科学分析了当前全省反腐败斗争的形势任务,我们将在下一步工作中聚焦形式主义官僚主义、腐败低龄化、选人用人不正之风、民生领域腐败和作风问题等方面,突出政治监督,做深日常监督,做实同级监督,做细基层监督,利用“政治监督活页”“廉政档案”“一账一函一报告”等精准台账化管理,不断提高监督质效。

“全会指出,要更加强化政治监督,有力保障‘十四五’开好局起好步。”贵定县委常委、县纪委书记、县监委主任王成勇表示,将结合贵定实际,聚焦习近平总书记在中央纪委五次全会上的讲话和视察贵州重要讲话精神,紧紧围绕全会提出的八个方面任务,紧盯重点领域、关键环节,加大对腐败问题查处力度,始终坚持廉政教育、完善制度、监督检查并重,全力推动党中央决策部署和省州工作要求在基层落地见效。

“全会提出打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,对纪检监察干部队伍自身建设提出了更高的要求。”瓮安县委常委、县纪委书记、县监委主任娄义鹏说,将以结对子的形式,充分发挥传帮带作用,使广大年轻纪检监察干部在常态化学习培训中进一步提高能力和水平,在监督执纪问责和监督调查处置中进一步强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,以高素质专业化干部队伍为新时代纪检监察工作高质量发展提供有力保障。

荔波县纪委监委党风政风监督检查室主任岑荣佳说,全会各项部署安排的落地落实,要求纪检监察机关履职尽责、有效监督,也要求每一名纪检监察干部的忠诚履职、勇于担当。作为新时期的纪检监察干部,必须站在党和国家事业发展全局的高度,自觉把全会精神转化为实践动力,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障。

“全会对纪检监察工作和干部队伍建设存在的突出问题作出了中肯客观分析,我们要以全会精神为指导,认真分析本地纪检监察干部队伍建设中的特殊矛盾,强化干部政治能力、专业素养和担当责任建设,打造纪检监察铁军。”龙里县纪委监委干部监督检查室主任刘晓羽说。

“这次全会信息量很大,其中就特别提到了80后、90后违纪违法行为呈现低龄化的问题,尤其值得年轻干部深思。”惠水县纪委监委教育研究室主任骆灵敏由衷感慨,作为80后的自己,既要严以修身、严以用权、严以律己,更要坚守初心、勇担使命、忠诚履职,高度警惕腐败低龄化问题,针对性开展典型案例警示教育,讲清党纪法规,道明犯罪后果,从严把好年轻干部教育关监督关,着力形成一股股清风清流,并使其融入到党的血液之中肌肤之中,让我们的党永葆生机与活力。

独山县影山镇纪委书记毕伟说,全会为2021年全省纪检工作提供了行动指南,我将积极推进基层日常监督,将监督触角不断延伸到涉及群众利益的方方面面,协助镇党委抓好党风廉政建设,为“十四五”开局之年提供纪律保障。

长顺县委巡察办工作人员胡润说,从巡察的角度来说,贯彻落实十九届中纪委五次全会精神,就是坚持发现问题形成震慑不动摇,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯重点人、重点事、重点问题,着重了解权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点部门、容易滋生腐败的重要岗位和关键环节进行“政治体检”,全面查找政治、纪律、作风、腐败等方面线索反映集中、群众反映强烈的问题,以达到巡察“推动改革、促进发展”目的。

“信访室作为监督执纪‘第一关’,直接面对群众,信访件的处置办理情况关乎着群众对纪检监察机关的信任度和满意度,因此,必须持续加强信访举报件的受理、办理和反馈工作,层层压实处置办理责任,动态跟踪并准确掌握处置办结情况,倒逼承办机构严格落实信访举报办理责任,提升信访举报处理质效,切实提升群众满意度。”福泉市纪委监委信访室工作人员祝顺发表示。

上一页

上一篇

黔南州纪委召开纪委常委会第135次会议

上一页

下一篇

严防黑恶势力宗族势力干扰换届选举 监督保障选好村社领头人