中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

《贵州日报》党风廉政专刊:跟进监督 精准监督 做实监督 透过六个故事看贵州正风肃纪反腐实践


2021年2月8日至9日,十二届省纪委五次全会胜利召开,回顾总结了2020年全省纪检监察工作,部署2021年任务,为推动全省纪检监察工作高质量发展指明了方向。

2020年,全省纪检监察机关和广大纪检监察干部忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决做到“两个维护”,坚持“人民至上”根本立场,紧扣“国之大者”抓牢监督第一职责。围绕统筹推进疫情防控与经济社会发展、全力保障脱贫攻坚决战决胜,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等决策部署跟进监督、精准监督、做实监督,持之以恒正风肃纪反腐,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充盈。

本期“党风廉政”专刊通过6个正风反腐故事,回顾过去一年来贵州正风肃纪反腐生动实践。

故事1

1120个问题整改销号的背后

“一幢幢新房两旁矗立,一户户人家满心欢喜。”春节来临榕江县定威乡控乃村村民唐老七自发在自家大门上写下这副对联,表达对党和政府的感恩之心。

控乃村是地质灾害搬迁点,按照省委、省政府部署,需要整村搬迁。2020年3月,榕江县纪委监委在督战脱贫攻坚中,发现该村地质灾害搬迁点项目建设迟缓问题,随即建立台账清单,向控乃村所在的定威乡人民政府和县自然资源局反馈,督促完成整改。同年4月底,控乃村44户群众全部高高兴兴搬进了新家。

“用铁的纪律护民生、促脱贫。”省纪委监委主要负责同志多次强调,脱贫攻坚进入最后冲刺收官阶段,全省纪检监察机关必须以更大力度更加精准切入主战场,提供更加坚实的纪律保障。

省纪委监委制定出台挂牌督战跟踪督导方案,紧盯“9+3”挂牌督战县(区)这个“点”,“两不愁三保障”和农村饮水安全这条“线”,以及全省贫困人口全部“清零”这个“面”,构建委领导班子成员分片包点、监督检查室牵头统筹、派驻纪检监察组协助配合的监督机制,统筹省、市、县、乡四级纪检监察力量,采取明察与暗访、随机走访与定点跟踪、大数据监督与线下核实等方式,开展拉网式、全覆盖、无死角的专项监督检查,最大限度发现问题。

问题发现了,就必须整改到位。省、市、县纪委监委建立“一台账、两清单、双责任、双问责”问题整改监督机制,汇总各个渠道发现反馈的问题形成一个台账,建立地方、部门“两清单”,明确地方党委政府和省市县行业职能部门“双责任”,以“双问责”加压,确保每个问题整改“双销号”。

省纪委监委领导班子成员分别率队赴相关县区开展监督检查60余次。省纪委监委主要领导逐一到“9+3”挂牌督战县(区)实地督导,带动各监督检查室、派驻纪检监察组深入一线开展问题整改督导,督促反馈到“9+3”挂牌督战县(区)和省直单位的1120个问题全部完成整改、对账销号,有力保障了脱贫攻坚质量和成色。

故事2

一个贫困山村的蝶变

“我想成为一名老师,帮助更多的小朋友改变生活。”2020年新年伊始,在大歹小学六年级2班的主题班会上,小女孩潘污简大声说出了自己的梦想。

两年前,年仅10多岁的小潘为减轻家庭负担,帮助父母照顾年幼的弟妹,不得不辍学外出务工补贴家用,那时的她没曾想过自己还能重返校园。

小潘所在的丙妹镇大歹村,距县城26公里,287户2047人,全部是苗族。多数群众没有上过学,大部分妇女不会说汉话、听不懂汉语、看不懂电视。村里还是泥巴路,教育、医疗、住房和饮水安全等生产生活条件,都处于严重落后状态。

和小潘一样,就在两年前,大歹村还有数名失学辍学儿童,10多岁就开始承担起家庭的重担。

大歹村的问题,是从江县难啃的“硬骨头”之一,是严重滞后的一个缩影。2019年,从江县是全省贫困发生率最高的县,同时也是贫困发生率和贫困人口数量两项指标都排在全省前10位的县,是全省脱贫攻坚战的坚中之坚、难中之难。

2019年9月,省委巡视组对从江县开展脱贫攻坚“回头看”专项巡视,严肃指出从江县在脱贫攻坚中存在的突出问题。大歹村的严峻复杂状况也被列入其中。

省委、省政府对从江县脱贫攻坚高度重视,将其列为全省最后一批摘帽出列的深度贫困县予以重点帮扶。先后两次调整从江县党政主要领导,让黔东南州委常委、常务副州长调任从江县委书记,全面建强脱贫攻坚“一线指挥部”。省委、省政府主要领导多次对从江脱贫攻坚进行视频督战和实地督战,并作出一系列精准具体的指示要求。

“必须以超常举措,实行督、战、帮一体推进,坚持问题导向、目标导向、结果导向,帮助从江县迅速扭转脱贫攻坚被动落后局面。”2019年下半年,省纪委监委主要领导定点联系从江脱贫攻坚后,一年多时间先后23次到从江实地督导,走遍全县19个乡镇,进村入户、访贫问苦,深入开展调研,示范带动全县各级各部门尽锐出战、迎难而上,围绕一个个具体问题、难题,逐一“解剖麻雀”,逐一“对症下药”。

针对从江县很多问题自身不能解决的实际,成立省直部门支持保障从江县打赢脱贫攻坚战联席会议机制,由省交通运输厅牵头,40多家省直部门立足自身职能职责,及时督促和帮助该县解决早婚早育、控辍保学、住房保障等10个方面20多个突出问题,化解沉积多年的矛盾问题。

如果说从江是全省脱贫攻坚最难攻克的堡垒之一,大歹村就是最硬的那块顽石。2019年10月,省纪委监委主要领导到大歹村调研督导、现场办公,与省、州、县、镇、村干部共同研究,提出破解大歹村脱贫攻坚难题的七条对策,要求以超常规力度和举措全力补齐“两不愁三保障”和饮水安全短板。之后,又多次走进大歹村,督导各级帮扶责任主体通力协作、久久为功,变坏事为好事,将改善贫困群众生产生活同谋划整村长远发展结合起来,把因为长期贫穷、闭塞、落后而保存下来的原生态民族文化和自然风貌通过现代旅游业和先进经营理念更好呈现出来,探索一条以文化旅游扶贫开发为牵引突围深度贫困的新路子。

随着一项项举措的落实、一个个问题的解决,从江脱贫攻坚稳步向前推进。2020年11月23日,省政府宣布从江等县退出贫困县序列,从江县和大歹村彻底撕掉了千百年来绝对贫困的“标签”。

如今的大歹村旧貌换新颜,村容寨貌和群众精神面貌发生了翻天覆地的变化。一排排错落有致的木楼依山而建,乡愁驿站、禾仓民宿等十余项旅游配套相继建成,一个脏乱差的极度贫困村变成了通过国家3A级景区景观质量评定的旅游村。群众看到希望,内生动力被激发出来,白天干活挣钱,晚上到夜校学习,家家户户忙着脱贫致富,小黄牛、生态鸡等特色产业蓬勃发展,500多名劳动力实现了有组织的劳务就业,日子越过越红火。

澳门援建的大歹小学有了优质的基础设施,贵阳市南明小学对大歹小学实施“组团式”结对教育帮扶,全面提升教育教学质量。小潘同学和大歹村所有失学辍学儿童,在党和政府的关心下,又全部回到了校园,开启读书改变命运、为梦想奋斗的新生活。

“天边的云霞啊,红红的杜鹃花,古老的枫树上,住着蝴蝶妈妈……”2020年11月,在有关单位的帮助下,大歹小学16名山区儿童来到贵阳,有生以来第一次走进城市,第一次走进专业录音棚,第一次走进贵州广播电视台的直播间,用苗家娃娃的清脆嗓音,唱出了苗家儿女对脱贫攻坚的最美赞歌。

故事3

滞销的香葱销售出去了

“感谢党和政府为我们开设了绿色通道,要不然这批香葱只能眼睁睁地看着烂在棚里……”去年2月,看到滞销5天的香葱终于运输销售出去了,遵义市湄潭县黄家坝街道张雅迪喜悦之情溢于言表。

原来,由于受新冠肺炎疫情影响,黄家坝街道官堰居委会20户贫困户2000余亩香葱已在基地滞留多日,如果不及时运输销售出去,将会给贫困户造成严重的经济损失。湄潭县纪委监委在开展疫情防控督导时了解情况后,立即反馈当地党委政府,积极协调县疫情防控指挥部、交通、公安等主管部门,为张雅迪等20户香葱种植贫困户开通了绿色通道,帮助更多贫困户畅通产品销售渠道,切实保障贫困户收入。

同样高兴的还有铜仁市玉屏自治县新店镇洞坪村党支部书记夏文树,当地企业产出的西蓝花、大白菜、豌豆芽等蔬菜因疫情防控无法及时运输出去,县纪委监委在开展扶贫项目专项督查中了解到企业困难后,及时联系县农业农村、交通运输等职能部门,将蔬菜及时运输出去,同时确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资快速运输到位。

随时关注疫情动态,围绕党中央国务院、中央纪委国家监委和省委、省政府重大决策部署,积极跟进监督检查……新冠肺炎疫情发生后,省纪委监委立即组织召开省纪委常委会省监委委务会,迅速成立应对疫情防控工作领导小组,下发《关于切实履行纪检监察机关职责为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障的通知》《关于进一步围绕做好“六稳”工作落实“六保”任务强化监督的通知》,因时因势制定监督任务清单,并抽调2491名纪检监察干部,扎实开展统筹推进疫情防控和经济社会发展的监督检查,以强监督促强监管、强落实,为全省打赢疫情防控阻击战、实现经济社会高质量发展提供坚强保障。

大战面前坚守初心勇担当。在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,涌现出了无数感人至深、催人奋进的先进典型。其中,牺牲在抗疫一线的铜仁市江口县纪委监委派驻第三纪检监察组原专职纪检监察员杨荣,获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”表彰;贵阳市纪委市监委、毕节市威宁自治县纪委监委等获得“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

故事4

作风之变就在身边

“过去处理一个违章,要区里、市里来回跑好几趟才能办成,现在好了,通过提前拿票预约,在市政务大厅服务窗口,处理违章不到十分钟就办好了!”毕节市七星关区出租车驾驶员潘师傅在办理违章时,高兴地按下“满意键”。

“以前每到年末就要加班加点准备年终迎检资料,自从考核方式改进后,能有更多时间服务群众了。”遵义市务川自治县大坪街道干部甘加勇介绍,通过优化年度综合目标考核制度,督查考核以工作成效为主,更加注重日常监督,强化日常工作考核,改变了以往以“资料为主”“扎堆检查”的考核模式。

……

变化的背后,离不开全省各级纪检监察机关一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域推进,以钉钉子精神纠治“四风”,持续擦亮作风建设“金色名片”的努力。

2020年是全面建成小康社会决胜年、脱贫攻坚决战年。省纪委监委坚持将落实中央八项规定精神纳入全面从严治党大局,把整治形式主义、官僚主义和享乐主义、奢靡之风作为一个整体同步推进、同向发力。通过下发工作通知和监督提示,明确对疫情防控和脱贫攻坚工作中不担当、不作为、乱作为等形式主义官僚主义问题严肃查处、推动整改。

各级纪检监察机关坚持从讲政治高度持续加大整治形式主义、官僚主义力度,强化政治监督、做实日常监督,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为及变相发文开会、过度留痕等形式主义、官僚主义问题,让基层干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。

同时,着眼完善治理体系、提升治理能力,各级纪检监察机关督促各地区各部门各单位对作风建设有关制度进行“体检”,推动制度建设“回头看”,列出更具体、操作性更强的正负面清单,使作风建设的制度笼子越扎越紧。

2020年,全省共查处形式主义、官僚主义问题1897起,处理2323人,党纪政务处分1779人。

故事5

从“有错”到“有为”

不久前,因履行管党治党主体责任不力导致多名干部因违纪问题受到处分,凯里市龙场镇党委书记王某某被问责,受到党内严重警告处分。

受到处分后,王某某一时有了思想包袱,干事提不起精神。

“执纪到位,也要关爱到位。”凯里市纪委监委了解情况后,从消除思想障碍入手,及时对王某某开展回访教育,与他交心谈心,帮助其打开心结,卸下思想“包袱”。

“受到处分后,没想到组织依然关心我,我一定不辜负组织的信任!”王某某认真查找自身的不足,一改往日消极的状态,全力以赴投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中,工作成绩得到干部和群众的认可。

全面从严治党的目的是更好促进事业发展。纪检监察工作的根本是惩前毖后、治病救人,凝聚党心民心,必须坚持严管厚爱结合、激励约束并重,提升干部干事创业的精气神。

2020年,十二届省纪委四次全会明确指出,既严厉惩治又有利于稳定,既合乎民心民意又激励干部担当作为,不断提高治理腐败效能。省纪委监委在保持惩治腐败高压态势的同时,认真落实“三个区分开来”要求,树立正确的执纪执法理念,坚持尽职免责、失职追责,因人因事施策,精准运用容错纠错、澄清正名、以案促改、回访教育等举措,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

收官之年、战疫之年,更需要全省上下凝心聚力,奋力攻坚。省纪委监委制定出台工作方案和监督提示,要求各级纪检监察机关将“以强监督促强监管”的工作要求和关心爱护疫情防控、脱贫攻坚一线人员的工作导向结合起来,把加强监督和正向激励结合起来,既严肃查处形式主义官僚主义、不作为乱作为、失职渎职等问题,又旗帜鲜明鼓励干部在打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役中担当作为、建功立业。

故事6

用上稳定电 群众笑开颜

“你们来了,快进屋烤火!”近日,看到前来回访的巡察组干部,桐梓县官仓镇朱天村三指组村民苏寸群热情地说道,“感谢巡察组,以前冬天取暖都烤炭火,最近供电所更换线路后用电稳定了,村民们都买了电炉子。”

2020年4月,根据县委统一安排,桐梓县委第一巡察组对朱天村开展脱贫攻坚专项巡察。

“电压拖不起,打猪食、碾包谷的机器都带不动,想多喂点牲口都不得行……”在走访中,巡察组收集到不少关于群众电力不够、时常跳闸、停电频繁等用电不稳定的问题。

原来,随着群众大型家电增多,用电量猛增,加之供电所在变压器投运、电线更换、通道清理上不及时,导致群众生产生活用电不稳定。

巡察组立即将问题反馈官仓镇党委,要求其履行好属地责任,督促官仓供电所及时整改存在问题,全力保障群众生产生活用电。在官仓镇党委的约谈提醒和跟踪督促下,供电所立行立改,广泛收集群众意见,通过变压器扩容、线路升级改造和树障清理等方式,有效解决供电不稳定问题。

同时,巡察组还举一反三,督促县供电局在全县范围内排查清理,开展自查自纠。截至目前,桐梓县共对全县264个台区、16条10KV高故障线路进行清理,对排查出的问题线路进行升级改造,有效保障了群众生产生活用电。

十二届省委切实发挥巡视巡察联系群众纽带功能,着力构建“省委统一调度、市县分级负责、三级协调联动”的巡视巡察工作格局,紧盯脱贫攻坚,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等各项政策实施落地情况,加强对市县巡察工作的指导督导,梳理下发市县巡察工作操作流程,始终坚持人民至上的价值理念,聚焦群众身边腐败和作风问题,持续推动市县巡察向村(社区)延伸,全年共发现问题81175个,推动查处形式主义、官僚主义,以及验收达标中的弄虚作假等问题,深化拓展基层减负工作,确保基层党组织和党员干部以作风攻坚促进脱贫攻坚。

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是我们党成立100周年,做好纪检监察工作意义深远、责任重大。2月3日至5日,习近平总书记在贵州视察期间强调,要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断净化政治生态,营造风清气正的发展环境。全省各级纪检监察机关将始终牢记习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入贯彻落实中央纪委五次全会精神和省纪委五次全会工作要求,紧扣党和国家工作大局,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以强有力的政治监督,确保习近平总书记重要指示精神在贵州得到最坚决、最彻底、最有效落实,确保“十四五”时期目标任务落到实处。


上一页

上一篇

清清爽爽过春节

上一页

下一篇

黔南州委常委、州纪委书记滕建勇履新首日走访看望委机关干部