中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 资讯要闻 > 本地要闻 >正文

省纪委省监委领导班子召开2020年度民主生活会



1月19日,省纪委省监委领导班子召开2020年度民主生活会,以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,紧密联系思想、学习和工作实际,深入查摆班子和个人存在问题,严肃开展批评和自我批评,明确整改方向和措施。

省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持会议并作总结讲话。省委派出督导组到会指导。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持会议并作总结讲话。(闻双 摄)

省纪委省监委对开好这次民主生活会高度重视,通过举办读书班、召开理论学习中心组集中学习会等方式,深入学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,集体重温习近平总书记对贵州工作重要指示精神,广泛征求意见建议,深入开展全覆盖谈心谈话,认真撰写班子和个人对照检查材料,为高质量开好民主生活会作了充分准备。

会议书面通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会会前征求意见情况。夏红民代表省纪委省监委领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言;省纪委省监委班子成员逐一作个人对照检查发言,其他班子成员逐一对其提出批评意见。

夏红民在总结讲话中指出,各位班子成员认真对照中央和省委有关要求,紧密联系自身实际,检视自己、剖析根源。在开展相互批评过程中,坚持实事求是,触及问题、触及思想、触及灵魂,达到了查摆问题、促进团结、互相帮助、共同提高的预期目的。要以此次民主生活会为契机,聚焦党性差距、工作短板和能力弱项,以更高标准、更严要求加强班子建设,一以贯之在政治上、工作上、作风上、纪律上自省自警自强,确保不辱使命、不负重托。

图为会议现场 (闻双 摄)

夏红民强调,要在持续深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想中深化自我革命,不断增强“两个维护”的自觉性、坚定性。任何情况下都必须把学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神作为首要且长期的政治任务、作为一切工作的根本遵循,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,做到学思用贯通、知信行统一,着力提升政治判断力领悟力执行力,坚定坚决把“四个意识”“四个自信”“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。

夏红民指出,要在持续做精做实政治监督中深化自我革命,确保更好地服务保障经济社会发展。牢牢把握“国之大者”,深入研究保驾护航经济社会高质量发展的新举措新办法,既以钉钉子精神严查打折扣、搞变通、不担当、不作为慢作为等形式主义、官僚主义问题,又精准运用“三个区分开来”加强对敢担当善作为干部的激励保护,推动营造激浊扬清、干事创业的政治生态和发展环境。

夏红民强调,要在持续对标找差距、补短板、强弱项中深化自我革命,推动新时代纪检监察工作高质量发展。主动把握高质量发展的内在规律和要求,深入开展调查研究,带头攻坚破题,推动各项工作稳中求进、提质增效,不断将制度优势转化为治理效能。

夏红民指出,要在持续推进规范化法治化建设中深化自我革命,高标准严要求锻造过硬纪检监察干部队伍。坚决担起纪检监察系统全面从严治党主体责任,坚决落实双重领导体制、重大事项请示报告制度,坚决督促抓好干部队伍能力建设,提升纪检监察工作规范化法治化水平。要带头严格自律,站稳群众立场,注重家庭、家教、家风,自觉反对特权思想和特权行为。

夏红民要求,对民主生活会征求到的意见建议、班子成员批评和自我批评中查摆的问题,要制定整改清单,一个不漏、一抓到底落实整改。要把“当下改”和“长久立”结合起来,查找更深层次原因,举一反三,建全制度机制,补全短板弱项,防止问题再次发生。


上一页

上一篇

图说2020 | 从“政治监督”看高质量发展

上一页

下一篇

回望2020 | 推进新时代纪检监察工作高质量发展之二 发挥巡视巡察群众纽带作用 让群众感受到全面从严治党就在身边